各种味道都是通过舌头的哪些位置识别的?

好评回答
      舌头上有很多的味蕾细胞。味蕾细胞有多钟,每一种只对一种味道的刺激又反应,这些味蕾细胞分布在舌头的不同部位,比如说对辣味有反应的味蕾细胞分布在舌头前部,所以我们是用舌头的这个部分感受到辣的味道。
    生活中,我们吃的每一种食物味道都各不相同,有甜、咸、酸、苦等。
      这些不同的味道是如何被我们品尝出来的呢?试想,如果我们用眼睛看,用手摸这些食物,能体会出味道吗?当然不能。再假如,将食物放在牙齿上,放在口腔上膛及两腮上,还是不知是什么味道。那么奥妙就在舌头上! 在我们的舌头表面,密集着许多小的突起。这些小突起形同乳头,医学上称为“舌乳头”。
      在每个舌乳头上面,有长着像花蕾一样的东西,这就是味觉感受器,命名为味蕾。在儿童时期,味蕾分布较为广泛,而老年人的味蕾则因萎缩而减少。 这些味蕾,它们的工作任务还各不相同呢!舌尖主要品尝甜味,酸味则通过舌两侧,咸味由舌尖的侧缘来完成,感受我们最不喜欢的苦味在舌根部。
      所以吃药的时候,千万不要把药片放在舌根,而要放在舌前部,这样可减少对苦味的敏感。舌头就是这样尝出味道来的。 舌头上味蕾的功能不仅在于辨认不同的味道,而且与营养的摄取和机体内环境恒定的调节也有关系。比如,肾上腺皮质功能低下的人,血中必须的Na+浓度就很低。
      因此这些人一般较喜欢咸味食物,看来味蕾的功能还挺多呢! 。

    1***

其他答案

  • 舌尖两侧对咸敏感,舌体两侧对酸敏感,舌根对苦的感受性最强。
    舌尖感甜,舌根感 苦,舌侧感酸,舌尖周边感 咸.

    流***

  • 舌尖对甜最敏感,舌的两侧则对酸最敏感,舌根对苦最敏感,接近舌尖的两侧则对咸最敏感

    大***

  • 我们的味蕾约1万个,按不同感觉功能分布在舌头的不同部位:舌尖味蕾感受甜味,舌侧味蕾感受酸味,舌后端味蕾感受苦味。只有咸味是舌头各部位均可感受到的。

    l***