不锈钢是否容易结垢?

不锈钢是真的不会生锈吗,是不是容易结垢?

好评回答
      先说不锈钢为什么不易生锈,然后再说不锈钢为什么也会生锈
    不锈钢不容易生锈与不锈钢的成分有很大的关系。不锈钢的成分中除了铁外,还有铬、镍、铝、硅等。一般的不锈钢含铬量一般不低于12%,高的甚至达到18%。钢中加入铬等元素后,就能改变钢的性能,如例钢的分子结构更均匀,在钢的表面更易生成一层致密的氧化物保护膜等,从而大大提高不锈钢耐腐蚀的能力。
      所以不锈钢能抵抗火、水、酸、碱和各种溶液对它的腐蚀,不生锈。科学家发现,钢的内部结构越均匀,各种组成成分就联系得越紧密,腐蚀物入侵就越困难,再加上表面又附着一层氧化物保护膜,就像给钢铁穿上盔甲一样,自然就不容易生锈了。 不锈钢为什么也生锈? 当不锈钢管表面出现褐色锈斑(点)的时候,人们大感惊奇:认为 “不锈钢是不生锈的,生锈就不是不锈钢了,可能是钢质出现了问题”。
       其实,这是对不锈钢缺乏了解的一种片面的错误看法。不锈钢在一定的 条件下也会生锈的。 不锈钢具有抵抗大气氧化的能力---即不锈性,同时也具有在含酸、碱、盐的介质中乃腐蚀的能力---即耐蚀性。但其抗腐蚀能力的大小是 随其钢质本身化学组成、加互状态、使用条件及环境介质类型而改变的。
       如304钢管,在干燥清洁的大气中,有绝对优良的抗锈蚀能力,但将它移到海滨地区,在含有大量盐份的海雾中,很快就会生锈了;而316钢管则表现良好。因此,不是任何一种不锈钢,在任何环境下都能耐腐蚀, 不生锈的。 不锈钢是靠其表面形成的一层极薄而坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),防止氧原子的继续渗入、继续氧化,而获得抗锈蚀的能力。
      一旦有某种原因,这种薄膜遭到了不断地破坏,空气或液体中氧原 子就会不断渗入或金属中铁原子不断地析离出来,形成疏松的氧化铁,金 属表面也就受到不断地锈蚀。这种表面膜受到破坏的形式很多,日常生 活中多见的有如下几种: 1。不锈钢表面存积着含有其他金属元素的粉尘或异类金属颗粒的附 着物,在潮湿的空气中,附着物与不锈钢间的冷凝水,将二者连成一个 微电池,引发了电化学反应,保护膜受到破坏,称之谓电化学腐蚀。
       2。不锈钢表面粘附有机物汁液(如瓜菜、面汤、痰等),在有水氧 情况下,构成有机酸,长时间则有机酸对金属表面的腐蚀。 3。不锈钢表面粘附含有酸、碱、盐类物质(如装修墙壁的碱水、石 灰水喷溅),引起局部腐蚀。 4。在有污染的空气中(如含有大量硫化物、氧化碳、氧化氮的大气 ),遇冷凝水,形成硫酸、硝酸、醋酸液点,引起化学腐蚀。

    f***

其他答案

  • 不锈钢不会生锈,但容易结垢。我买的不锈钢钢精锅就是的,每次用完了就得刷干净,几次不刷就容易结垢,刷的时候可费劲了。

    欣***

  • 不会锈。但是污渍不好洗,而且一烧就变色,使用时要注意火量,不要烧到没装东西的地方。再就是它导热性比铝要差点,所以火会用的多点。好处是不会有铝的毒性。

    e***

  •   专家诠释:什么是不锈钢
      为弄清楚不锈钢的概念,记者采访了中国特钢协会不锈钢分会的专家。专家说:不锈钢是在一般碳素钢中添加一定含量的铬元素冶炼制成的。不锈钢之所以具有不锈性,关键是由于钢中含有铬这种元素。铬在腐蚀介质的作用下,钢件表面生成一层坚固致密的氧化物膜,称作“钝化膜”。
      这层膜使金属与外界的介质隔离,阻止金属被进一步腐蚀。并且还有自我修复的能力,如果一旦遭到破坏,钢中的铬会与介质中的氧重新生成钝化膜,继续起保护作用。不锈钢的不锈性,还与使用环境有关,不同的环境,要使用含铬量不同的不锈钢。含铬量的高低是决定不锈钢性能的根本因素。
      据悉欧美等国标准规定铬含量最低不能小于10。5%,日本规定是11%,我国为12%。   专家指出,真正的不锈钢又分为奥氏体、铁素体、马氏体、奥氏体-铁素体双相和沉淀硬化等五类产品。其中奥氏体和一部分沉淀硬化不锈钢是无磁的,所以当用吸铁石敲击时,有抗拒吸铁石的能力。
      剩余类型的则是有磁性的,因此完全可以用吸铁石吸住。   专家用特别通俗的语言概括为:在空气、水、蒸汽等弱腐蚀介质中不生锈的钢是不锈钢。 生锈原因:铬元素是关键   我们有时会发现街头一些旗杆、候车亭、灯箱等设施的不锈钢发生明显锈迹的现象,既然是不锈钢,为什么还会生锈呢?   对于这个问题,专家解释说:出现这些情况,有两个原因,一是材料中铬的含量低,属于劣质不锈钢。
      二是根本就不是不锈钢,而是用电镀蒙骗用户。据了解,现在很多装饰材料都是用这种电镀工艺处理外表的,由于材料是一般钢铁,所以当电镀层剥落后,自然会生锈。   如何才能识别真假不锈钢呢?专家指出:不锈钢是一种专业性很强的产品,仅凭眼睛识别的确不容易。
      专家建议:国家有关机构应建立健全不锈钢制品标识标准体系,强制所有进入流通环节的不锈钢制品提供产品质量保证书,并详细注明所采用的标准、钢号和化学成分,只有这样,才能使消费者一目了然。   另外专家特别强调,希望借助媒体宣传告诉消费者,用"吸铁石"辨别不锈钢真假的办法不可取。
      他说,长期以来,由于我国使用的无磁奥氏体不锈钢(又称300系列不锈钢)比例很大,使人们产生了所有不锈钢都无磁的错觉。实际上,部分200系列不锈钢,比国际、国内标准降低了铬含量,增加了锰含量,确实没有了磁性,但由于低铬高锰,降低了耐蚀性能,质量是很差的。

      如果消费者拿一块吸铁石去鉴别,很有可能把价格比200系列低、质量比200系列优良的有磁性的400系列不锈钢产品误以为是假冒伪劣产品而拒之门外,而买回来的正好可能是无磁的、耐蚀性能差的部分200系列不锈钢劣质产品。 中国建筑装饰协会-中国建筑装饰网  版权所有 。

    1***