南京为什么又称金陵?

好评回答
    在公元前472年,越王勾践灭吴之后,企图进一步吞并楚国,他看中了位于现在南京中华门的长干里一带,召见他的谋士范蠡监理建城,定名“越城”,又叫“范蠡”城。当时的“越城”很小,城周只有1公里又80步,占地面积也只有6万平方米,称作“越台”。到了公元前333年,楚威王灭越,又在南京清凉山(又叫石头山)筑城,称为“金陵邑”,这也是南京又称“金陵”、“石头城”的来历。到了公元前211年,孙权又在金陵邑故址构筑“石头城”,即今日南京的重要历史遗存“鬼脸城”,

    1***

其他答案

  • 《太平御揽》之《金陵图经》曰:昔楚威王见此地有王气,埋金以镇之,故曰金陵。
    但这只是传说一种。
    据说当年秦始皇东巡,见南京出露了王气,于是就叫人挖断了此地的几座山,并在其中埋了许多宝物,也就是金器、铁器、玉器之类的东西,又开凿了秦淮河,以达到“厌胜”的目的,实际上就是镇住地气,使它没法与人发生感应。也是金陵来源的传说。

    白***

  • 你好!
    在公元前472年,越王勾践灭吴之后,企图进一步吞并楚国,他看中了位于现在南京中华门的长干里一带,召见他的谋士范蠡监理建城,定名“越城”,又叫“范蠡”城。当时的“越城”很小,城周只有1公里又80步,占地面积也只有6万平方米,称作“越台”。到了公元前333年,楚威王灭越,又在南京清凉山(又叫石头山)筑城,称为“金陵邑”,这也是南京又称“金陵”、“石头城”的来历。到了公元前211年,孙权又在金陵邑故址构筑“石头城”,即今日南京的重要历史遗存“鬼脸城”,这是当时的军事要塞,它依山为城,因江为池,地势十分险要。

    霞***