为什么热食密闭保存更易变质?

阻止食物变质的原理是阻止细菌生存,按理高温和密闭是阻止细菌生存两大有利条件,可现实却常常相反?

好评回答
    首先,我想说阻止食物变质的原理不是阻止细菌生存,而是阻止细菌繁殖。高温是能杀死绝大部分细菌,但有些细菌是耐热的或嗜热的,高温对它们无效。另外,高温加热后的食物立即密封,由于内外的温差会产生水蒸汽,冷却后形成小水滴,滴落食物表面,造成了二次污染。(水分也是细菌生存及繁殖的重要营养素哦)你非但不是在阻止细菌生存及繁殖,反而恰恰是在给它提供营养。

    a***

其他答案

  • 有些细菌是耐高温的,而且其生长是厌氧的,比如发酵用的酵母菌。用热水发效比用凉水效果好,密闭效果比通氧好的地方效果好。

    太***