何谓负债筹资,何谓权益筹资呀

初学者,请详细说说

好评回答
      负债筹资是现代企业的主要筹资方式之一,也是企业普遍采用的筹资方式。有负债就会有筹资风险,因此,因负债而引起的风险也是每个企业都不能回避的现实问题。 一 筹资风险的来源     筹资风险,是指与企业筹资相关的风险,一般是指由于资金供需情况、宏观经济环境等因素的变化,企业筹集借入资金给财务成果带来的不确定性。
      它有两层含义,一是指负债筹资导致企业所有者收益下降的风险;二是指负债筹资可能导致企业财务困难甚至破产的风险。 企业的筹资风险主要来源于以下几个方面: 1。企业投资利润率和借入资金利息率的不确性。当企业投资利润率高于借入资金利息率时,企业使用一部分借入资金,可以因财务杠杆的作用提高自有资金利润率;当企业投资利润率低于借入资金利息率时,企业使用借入资金将使自有资金利润率降低,甚至发生亏损,严重的则因资产负债率过高或不良资产的大量存在,导致资不抵债而破产。
       权益筹资,包括内部筹资、发行普通股和优先股筹资等。 资金成本指企业为筹措和使用一定量的资金而付出的代价。这种代价包括两部分:一是用资费用,企业在使用资金过程中付出的代价,如支付给投资者的报酬,支付给债权人的利息;二是筹资费用,企业在筹资过程中为获得一定量的资金而付出的代价,如代销证券的佣金、印刷费、广告费、注册费和手续费等。
      资金成本有绝对数和相对数两种表示法。相对数用资金成本率表示,资金成本率=[用资费用/(筹资总额一筹资费用)]×100%;绝对数指企业的筹资费用与用资费用的总和。 从上述,可以知道权益性筹资成本要比负债性筹资成本高。 。

    1***

其他答案

  • 负债筹资是指通过借债方式来筹资。权益筹资是指通过发行普通股票的方式筹资。

    大***