上市公司的筹资渠道与方式

好评回答
    上市公司可以从两个方面筹资并形成两种性质的资本:
    一是通过所有权筹资方式取得的权益资本;二是通过负债方式取得的债务资本。
    一、权益资本筹集:
    1、吸收投资:国家投资、法人投资、个人投资、外商投资;
    2、股票筹资
    3、可转换债券筹资
    4、认股权证筹资
    二、债务资本筹集:
    1、长期借款筹资
    (1)按用途分为固定资产投资借款、更新改造借款、科技开发和新产品试制借款等;
    (2)按提供借款机构分政策性银行贷款、商业性银行贷款、保险公司贷款等;
    (3)按有无担保分为信用贷款和抵押贷款。
    2、长期债券筹资
    3、商业信用与租赁筹资
    商业信用筹资形式有应付账款、预收货款、商业汇票和票据贴现。
    4、期权筹资等

    知***

其他答案