查科文化为什么会突然消失?

全部答案

  •   阿拉撒热人在查科创造了不可思议的史 前文化,引起众多历史学家和考古学家的赞 叹和重视。然而,他们和其他许多文明一样, 没有留下任何记录就突然消失了。
    1。阿拉撒热人的史前文化摇篮
    美国西南部科罗拉多州的梅萨峡谷,一 直到19世纪后半叶还是一个荒无人烟、不长 寸草的地方。
      然而就在这峡谷里,有一座后 来遐迩闻名的“悬崖宫”。整个宫殿宛如一座 壮丽辉煌的城堡,一幢幢石筑的多层建筑物 星散在城堡里,矗立在峡谷中央,四周被高耸 入云的悬崖峭壁包围着,犹如屏障把它与外 界隔绝起来。 “悬崖宫”几乎在长达整整6个世纪中, 鲜为人知,直到19世纪末才被人发现。
      从 此,此地以原墨西哥北部古代印第安人的一 个分支一阿拉撒热人的史前文化摇篮而闻 名于世。 后来,考古学家在犹他州、亚利桑那州、 新墨西哥州都发现了类似的建筑物,其中以 新墨西哥州西北部的查科峡谷最引人注目, 也最典型。 11世纪中期到12世纪中期,是阿拉撒热 人查科文化登峰造极的时期,他们在查科建立了由12个普韦布洛(村镇)构成的雄伟壮 观的城堡。
      当时这里是阿拉撒热人的政治、 经济、宗教中心。 普韦布洛城堡是一片建在地面上的半圆 形建筑,占地面积1。2万平方米,有砂岩城墙 围绕,共有4层。其直立的后背朝向峡谷的 峭壁。它有3层台地,中间有相互通连的将 近800个房间和40所会堂。都围绕着一个宽 大的中心广场排列成半圆形。
      每一层的房顶 和屋内地上各开一个洞口,供做饭和做手工 之用。房间一般呈圆形。房顶为蜂箱形。阿 拉撒热人把房顶的洞口作为通向外面人间世 界的进出口,靠梯子进出,地下的洞口则是阿 拉撒热人认为的人死后灵魂飘向阴间世界的 进口处。 这一座座大大小小的石屋,每座屋子都 用上万块石头堆砌而成,仅仅做横梁的松树 木、针枞木就多达2万多根。
      在那牲畜和轮 子等运输工具尚未在美洲出现的年代,要从 40多千米外的采石场和伐木场将巨石和大树 运到险峻陡峭的山谷,确是一件令人赞叹不 已的事。有人猜测,这多达千间的石屋,得花 半个世纪才能建成。 在整个建筑中还有一个奇特的被称为 “克屋”的圆形屋子。
      最大的一间“克屋”直 径达63米,纵深15米。屋内的音响效果特 别好,两人在一头窃窃私语,另一头的人们能 听得清清楚楚,甚至在屋内咳嗽、打喷嚏也如 同雷鸣一般。 2。令人困惑的“道路” 查科地区最使人困惑不解的是它的“道 路”。在这里,人们发现了数百条宽9米多的 硬面路,条条路都直通悬崖顶,绵延长达320多千米,而且每隔12〜16千米就建有一座村 镇,这些村镇的遗址至今还残存着。
      在悬崖 峭壁上刻凿着一些至今不得其解的图画。种 种迹象都说明,这里曾经是阿拉撒热人的政 治、经济、宗教中心,估计那时大约有5000多 人口。 阿拉撒热人在查科创造了不可思议的史 前文化,引起众多历史学家和考古学家的赞 叹和重视,同时也产生了诸多疑问•。
      阿拉撒热 人为什么要在荒凉贫瘠的峡谷中建造起那么 多“悬崖宫”?阿拉撒热人又是怎样在这么艰 苦的地方建立起如此繁荣的城堡并养活那么 多人口的呢?除此之外,让人更加疑惑的是, 查科文化从12世纪开始很快衰落,到了公元 1150年就崩溃了,以至于到了 1300年,查科 峡谷的村落群里已经没人居住了。
      这是为什么呢?由于他们没有留下任何文字记录,所 以,有关查科文化为何突然消失这一历史之 谜,至今众说纷绘。 有人认为是由于氏族内部不和,为防御 和抵抗外来入侵者,不得不拋弃这些城堡,在 山谷峭壁上挖洞开始过新的洞穴生活。而造 成不和的原因主要可能是为了抢夺土地和水 源。
      有人认为是恶劣气候迫使他们离家出 走,据考证,发生于12世纪和13世纪的一系 列旱灾使得那里居民的生计越来越难以维 持。大约到了 1200年,当地人砍光了那一地 区所有的树木,进一步导致了干旱的加剧和 土地资源的恶化,粮食和水源的短缺让他们 彻底面临着生存的危机,并不得不离开他们 赖以生存的家园远走他乡。
      也有人认为,他 们遭遇了外敌的入侵。

    大***