查科文化突然消失的原因是什么?

好评回答
      阿拉撒热人在查科创造了不可思议的史 前文化,引起众多历史学家和考古学家的赞 叹和重视,同时也产生了诸多疑问:阿拉撒热人为什么要在荒凉贫瘠的峡谷中建造起那么 多“悬崖宫”?阿拉撒热人又是怎样在这么艰苦的地方建立起如此繁荣的城堡并养活那么 多人口的呢?除此之外,让人更加疑惑的是,查科文化从12世纪开始很快衰落,到了公元 1150年就崩溃了,以至于到了 1300年,查科 峡谷的村落群里已经没人居住了。
      这是为什么呢?由于他们没有留下任何文字记录,所 以,有关查科文化为何突然消失这一历史之谜,至今众说纷纭。有人认为是由于氏族内部不和,为防御 和抵抗外来人侵者,不得不抛弃这些城堡,在 山谷峭壁上挖洞开始过新的洞穴生活。而造成不和的原因主要可能是为了抢夺土地和水 源。
      有人认为是恶劣气候迫使他们离家出走,据考证,发生于12世纪和13世纪的一系列旱灾使得那里居民的生计越来越难以维 持&大约到了 1200年,当地人砍光了那一地 区所有的树木,进一步导致了干旱的加剧和土地资源的恶化,粮食和水源的短缺让他们 彻底面临着生存的危机,并不得不离开他们赖以生存的家园远走他乡。
      也有人认为,他 们遭遇了外敌的人侵。但真相到底如何,人们却不得而知。 。

    A***