正交实验中怎么把水平数减?

正交实验中怎么把水平数减少

全部答案

  •   首先,我想先确认一下你想问的“影响精度”指的是不是“正交实验最终优化结果的精度”?如果是的话,这就要看你的这10个水平的间距和5个水平的间距是不是一样。如果间距一样,则对优化精度没有影响;如果不一样,则间距小的精度高。具体原因如下:
           在正交实验中,是先确定好水平数,然后根据水平数来选择正交表进行实验,而在实验结果的最优组合中,各个因素的取值只能是之前已经确定的水平中的一个。
      比如温度这个因素,假设你选取的是20、25、30、35、40这5个水平进行正交实验,那么在优化后的最优组合中,温度的最优值一定是这5个水平当中的一个。而如果将温度的取值密度增加一倍,变为20、22。5、25、27。5、30、32。5、35、37。
      5、40,则温度的最优值是这9个值当中的一个。二者相比,显然后者的优化精度更高。但如果仅将温度的取值范围增大、密度保持不变的话,水平数就对优化精度没有影响了。不知道我说明白没有,希望能够帮到你。

    2***