为什么在太空中不容易洗澡?

全部答案

  •
    宇航员在太空一般每隔一个多星期才能洗一次澡。太空中的洗澡间由一种用 强力尼龙布制成的浴罩隔离,它的两端分别固定在“天花板”和“地板”上,并封得
    严严实实。洗澡前先得准备热水,并将热水和冷水分别装进两个容器,还要整理好 供水和抽水的管道以及空气净化器。
      然后要给装水的容器加压,否则水是不会自 动从容器里流出来的。这些前期的准备工作常要花去宇航员几小时的时间。洗澡 时,打开龙头,水便会在压力的压迫下喷向人体。抽水机及时将污水抽干。沐浴时 宇航员一不小心就会受“淹”,失重的水珠到处飞舞,不小心就会吸进肺部或溅入 眼中。
      因水珠不会流出来,将引起眼睛红肿,所以宇航员洗澡时务必要戴上面罩。 沐浴的水珠在处于失重状态的身体上,像大风中的羽毛那样乱转。洗澡时务必把 双脚固定在舱壁上,沐浴完以后,人从浴罩中出来,身上总难免还蹭有一些水珠,而 太空中空气十分干燥,身上的水珠会极快速地蒸发,常使宇航员不由自主地颤抖1 分钟左右。
      太空中洗澡,可以说是世界上最昂贵的沐浴享受。据说每洗一次澡的 花费,大约在10万美元。

    S***