康复专业的学生在面试的时候需要注意哪些问题?

全部答案

  •   我男的,毕业找工作面试了3次,转单位面试了2次,一共五次。现在工作的单位邀请我去面试别人一次。
    我面试的都不是有名单位,或者有名教授做学科带头人,而且都好多都是老师推荐,所以不知道对你有无用处。不过还是留点思路或者留给其他看到这个问题的朋友。

    第一次是a市残联系统的机构,儿童康复,因为我是本地人,要我的欲望很强,做了试题,Mygod,分数应该很差!面试官都是治疗师,看着试题问问题,问的都是私人问题,当时我想这是婚姻介绍所吧?直到最后一个问题,‘你可以接受在治疗过程中帮小孩换尿片,擦大便之类的事吗?’,对,就是这么直接!我回答类似‘这些都是治疗的一部分’的笼统话,面试官说其实没有你想象那么美好。
      后来我也给录用了,不过没有去报到。第二个是学校老师推荐的新开业的a市的私营综合医院(以脑科和骨科为核心),不过要竞争岗位,后面我也留了下来。记得这次没有试题,只有面试,面试是和几个人一起。面试官是老板,院长和主任,都是主任在做模样,问的都是专业的大范围性容错率高的问题,比如说‘脑卒中的康复治疗有那些’之类。
      当时我觉得我是那几个人里面最差的。第三个是我在上述那个医院竞争岗位时老师为我偷偷找的后路,是b市的第一人民医院(ps:b市和a市隔好远),投简历时,主任说使用的简历不规范,那时候我心里好多草泥马,简历彰显个性怎么了,但是为了前途还是按他要求改了。
      然后很充满期待去了,见到主任,居然还叫我改简历,改好了就叫我不要投简历给医务科人事科,自己直接投给院领导看(当时我的胆子小,差不多吓破了)。但是后来因为父母强烈制止了,没有再回复那位主任,再后来,听老师说,那个主任是坑货,有个同学过去了一直没有入职,后来医院整改,那个同学和主任一起炒掉了。
      谢谢我父母。第四次,因为a市的私营医院给的工资太低了。在女友的推荐下,我来到实习的医院,c市的残联的外包医院(a和c相邻),私营但在残联照料下经营不错,有些模式还挺先进。有试题(限时作答),据说试题就是一切,然后我只做了56分,非常专业。后来得知是某年中级治疗师考试的专业技术实践知识题目。
      后面面试的,是人事科主任,也是在问私人问题,特别问到女友,结婚,愿意留在c市之类的问题。后来我录用了。
    第五次,后来女友变成了前女友(当时我想伤心的回到a市转行做别的),相当尴尬。上天没有愚弄我,不久让我c市找到了另一半,为了摆脱尴尬,我选择了寻找c市的医院适合我的岗位。
      是c市的市属精神专科医院,但要求我做的是老年康复。面试官是院领导和护理部主任,他们问的却是‘如何经营一个康复科’,‘在我们医院能开展什么治疗’,‘病人接受康复的流程’,‘你理想中的康复科是什么’,当时也是心中好多草泥马在奔跑,熬夜看的阿尔默海茨病呢?不提一下吗?。
      后来,我录用不久,护理部主任找我聊天,说我的条件给他们的专家(香港的物理治疗师)提供的意见太相符了,一,尝试性项目本来吸引不了太好的人才,就尽量找在多家不同类型医院待过的人,而且不要中高级职称(太绝了),因为他们自带体系。二,尽量男性。三,粤语精通。
      然后把大部分面试者否决了。
    后来业务发展了,需要增加人才,我就去了做了一趟面试官,我问一些问题:
    我:‘你最近实习在学什么?’
    答:‘言语’
    我:‘都是些什么病人’
    答:‘中风和脑瘫为主’
    我:‘真性球麻痹和假性球麻痹的鉴别’
    答miss
    其他还问了‘老年康复在你看来是什么?’,‘实习有没有特别印象深刻的病号,是什么令你印象深刻’。

    …………………………………………………………
    你所去的医院是励建安教授的医院,我不知道是不是他本人作面试官,因为我也只是在年会上见过他一次。
    我觉得要准备几点:
    一,知道你自己想选择什么岗位?了解岗位为什么选择你?
    二,有没有自己的人生规划和职业规划,是否适合岗位所需。

    三,充足的专业知识。
    四,急智。
    五,面试是一种学习,虚心才是最好的。
    六,放轻松,相信自己。

    W***