扑灰年画的特点有哪些?

全部答案

  •  扑灰年画就其内容:丰富多彩,构思奇巧,制作精细,风格古雅。其造型拙扑简练,用笔潇洒自如。其画风典雅、淡写飘逸、浓笔浮沉。其画法以色代墨、艳彩浓色、细腻处丝丝诱人、狂发时涂色如泼。色彩艳丽,对比强烈,深受人们喜爱。

    k***

  • 扑灰年画艺术风格独树一帜,以色代墨,着色浓重,色彩艳丽,形象追求动感,结条豪放流畅,人物面部造型多胖耳大腮,但在丰满圆润中不失隽秀感。扑灰年画挥豪放、推拙粗犷、古朴 、典雅,兼工重写是它的精髓。题材有民间传说、历史故事、戏曲人物、仕女娃娃等,把年画与年 俗活动紧密结合,深受民间欢迎

    小***

  •  早期的扑灰年画以水墨为主,从清代道光年间逐步发展为以色代墨,并趋向艳丽。由于大笔纵横,自由挥洒,有抹的味道,艺人们称其为“抹画子”。内容大都表现喜庆,很适于民户节日张贴。“姑嫂闲话”、“踢毽子”、“万事如意”“富贵平安”、“八仙庆寿”、“牛朗织女”、“福寿双全”、“双童献寿”、“家堂”等都是扑灰年 画的代表作品。清代中期,作品就销往烟台、临沂、徐州、内蒙古、东北等地。现在因其有独特的技法,粗犷的风格,已引起了专家学者的高重视,成了研究收藏的珍品。中国美术馆、首都博物馆、中国民间美术博物馆、山东省博物馆均有收藏。《中国美术大全》中介绍了十多幅代表作品,中央美术学院、天津艺术学院等院校的师生作为临摹教材。1998年国家外事局、西安电影制厂选取高中主灰年画等五种画种制做的《中国年画》纪录影片,在世界100多个国家大使馆展播。

    K***