传统的年画有哪些特点?

全部答案

  •   年画是我国独有的一种绘画体裁,因在过年时张贴而得名年画。古代是贴在门上而不是贴在屋里,古籍载"画虎于门""贴画鸡于户上"。宋代发明了雕刻板画以后,称之为纸画。到了明代,开始有了"年俗画"的记载,但仍不叫做年画。直到清光绪年间"戊戌变法"时,社会生活各方面都在搞"改良",改良派提出年俗画应该配合社会改革,首选提出"改良年画"的主张。
      随即,天津杨柳青齐健隆画店首先刻印了一些反映禁吸鸦片、兴办学堂、女子自强等内容的宣传画,称为"改良年画"。从此,年画的称呼才使用开来。从清代中叶开始,以天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞的年画最为有名。二十年代初,上海开始出现用胶板印刷的"月份牌"年画,兼用作商业宣传广告。

      现在东南亚一些国家的华裔社会仍在广泛使用年画。传统的年画多为木刻水印,色彩鲜明,画面热闹,线条单纯。题材主要有五谷丰登、春牛、风景、花鸟和一些封建迷信等。当代的年画在传统的基础上推陈出新,从工艺到题材都丰富多彩,很受人们欢迎,广大农村的春节仍在普遍采用,并且作为旅游或工艺品出口到很多国家。

    要***