盆栽牡丹怎么养殖呢?

全部答案

  • 盆栽牡丹的养殖
    1、盆栽牡丹宜选择茎节短、植株矮、适应性强、容易开花、花型好的品种,如洛阳红、赵粉、胡红、大戏剪绒、二乔、淑女装、蓝田玉、白雪塔等。植株宜选用以芍药为根砧的三年生的嫁接幼株或具有3—5个枝干的牡丹分株苗。
     2、由于牡丹为深根系植物,且根系粗大,因此宜选择深40—55cm、口径25—30cm的瓦盆。盆土宜选用疏松肥沃的砂壤土。可用腐熟堆肥、园土、粗砂各1/3混合作培养土。
    3、牡丹不宜多浇水。通常在上盆后立即浇一次透水,以后视盆土实际干湿情况,再酌情浇水。一般应在盆表土变干后再浇水,以保持盆土湿润为度。
    4、牡丹喜肥,除在培养土内施足基肥外,开花前需追肥1—2次用芝麻饼泡制的稀薄液肥;开花后约半个月再追施1—2次同样液肥;伏天施一次干肥,如麻酱渣等。

    张***