煤气管道及设备泄漏处理方法有哪些?

好评回答
      煤气管道及设备泄漏处理方法如下:
     (1)漏眼冒煤气处理。漏眼冒煤气处理方法为:
    1) 用锥形木楔堵漏,适用于洞;用木楔和石棉绳堵漏,适用于 破口。作业时应戴好防毒面具。
    2) 采用上述方法堵漏快速简便、有效,但不能长期使用,应用 铁板包好后及时补焊。
      对腐蚀严重的泄漏慎用,以防打木楔时孔洞扩 大,加大泄漏面积。 3) 有时可使用铜制工具应急堵漏,此时应严禁一切可能产生火 花的活动,并佩戴防毒面具。 (2) 焊口裂缝漏煤气处理。焊口裂缝漏煤气处理方法为: 1) 对于小裂缝,戴好防毒面具,可顶着管道正压力直接焊补。
       2) 对于管道裂缝、腐蚀较重的部位,应戴好防毒面具,打卡子 后进行焊补。打卡子堵漏方法为:制作紧贴管道的环形钢板覆盖管道 口,内衬橡胶软垫,外面用带钢卡子固定或用环形钢板本身作卡子 固定。 3) 对于有条件切断煤气的泄漏事故,应尽量在灭完火后切断煤 气充蒸汽扫气后再进行处理。
       4) 当管径超过100 ~ 200mm,或者煤气管道和设备泄漏煤气后 立即堵漏有困难,又无备用设备时,应派专人监护,严格控制其周围 火源,备用蒸汽,防止着火,同时组织制订方案进行带压焊补。 (3) 用环氧树脂不动火带压堵漏。煤气管道不动火带压堵漏, 是采用瞬间堵漏剂和低温快速固化高强度玻璃钢复合堵漏。
       1) 堵漏剂使用方法。瞬间堵漏剂应在常温条件下快速固化,把 口牢牢粘死,带水及油污表面亦可粘接,粘接强度高,调节引发剂用 量还应在低温下固化。堵漏剂有美国PSI堵漏胶棒、堵漏铁胶泥等。 堵漏时,如管道漏处太大,先应采取措施尽量缩小。然后先在漏点周 边涂一层堵漏剂,放置几分钟,当发现堵漏剂发热并出现凝聚现象 时,及时将堵漏剂对准漏点手工加压堵漏2 ~3min后即可止漏。
       2) 增强玻璃钢加固。增强玻璃钢由环氧树脂基体材料和玻璃纤 维增强材料组成。为了改善树脂某些性能如提高强度等,往往在树脂 中加人一些A120、Si02等填料。 为使玻璃钢与煤气管道牢牢结合,防止煤气从堵漏材料与锈层中 渗出或冒气,煤气管道的表面除锈也是关键。

      对于腐蚀相当严重,薄 如牛皮纸一般的老管道,这些方法均不适用。只能根据修复部位的不 同,采用钢丝轮、刨刀、钢刷、砂布等将锈除净。 (4) 高空煤气管道泄漏处理。一些直径达1。0 ~ 1。5m的管道, 距地面大于40mm,这些设备发生煤气泄漏要及时将其堵住是难以做 到的,为此应将这些设备的进出口煤气阀门关上,用蒸汽保持正压, 停止该设备的运行。

    谢***