棉花开花时如何进行授粉与受精?

好评回答
      棉花的花器官,自花芽分化起,经20天生长发育,::即可现 蕾;再经22〜28天生长发育,进人开花时期。棉花的花朵,一 般在上午7〜10时开放。下午花瓣开始转红,略为闭拢。次日上 午再展开,花瓣变成紫红色。3天后花冠连同花柱、柱头与雄蕊 管一齐凋谢脱落。
      在花冠开放的同时,花药陆续开裂许散出花 粉,随风飘落,或被昆虫携带到柱头上,称为授粉。在常温下, 花粉的生活力只能保持1天,以当天上午9〜11时最强。棉花以 自花授粉为主,同品种内的异花授粉,有利于保持后代的生活力 和适应性,:不同品种间任其串花异交,会导致混杂退化。
      授粉 后,花粉粒就在柱头上很快萌发。。花粉管插人柱头,穿过花柱的 传递组织到达子房,需8〜10小时。最后伸向胚珠的珠孔进行受 精。受精时,花粉管中放出二个精子,其一与胚囊里的卵细胞结 合,将来发育成胚;另一与极核结合,将来发育成胚乳,供幼胚 营养。
      从花粉萌发到完成双受精,整个过程20〜30小时。只有 受精的胚珠,才能发育成子棉。授粉愈充足,花粉萌发时间向雄 蕊提供的生长激素也愈多,花粉伸长速度快,使受精更完全,减 少不孕子,提高单铃重。

    巴***