为什么不同种的植物间授粉 一般不会受精结实?

为什么不同种的植物间授粉
一般不会受精结实?

全部答案

  •
    植物的种类五花八门,走到植物园里就可看到各式各样 的花草树木开着鲜艳的花朵,走到农村田头就可看到水稻、小 麦、棉花和油菜花各有千秋,它们虽然紧挨着甚至同时开花, 但它们的花朵和姿态却年年保持着它们各自的特点,不会在 后代混杂起来。为什么各种植物开花结实不受别的植物的影
    响呢?这主要是因为一种植物的花粉,一般不能使别的植物受 精结实,所以它们能保持自己的特色,不受干扰。
      难道花粉也 能认识它的对象吗?说来也奇怪,各种植物花粉外壁都携带着 它特有的、专门用来认识对象的一类蛋白质,叫做“识别蛋 白”,这种蛋白质是按照植物所固有的遗传基因产生的,而各 种植物的雌蕊柱头的表膜上也有它自己遗传基因所产生的独 特的“识别蛋白”。
      这样,当花粉粒落到柱头上的时候,这两种 “识别蛋白”就要相互认识一下,也就是要起“识别反应”。如果 这两个“识别蛋白”碰到一起,引起的是“亲和”的反应,那么, 花粉粒就能长出花粉管,一直长到子房内胚珠的胚囊里去,使 精核能和卵完成受精过程,最后发育成种子。
      如果引起的是 “不亲和”反应的话,那么,花粉在柱头上就不能发芽,或者长 出花粉管后也会中途遇到阻碍而停顿下来不能进入胚囊。即 使在极少数情况下能够进入胚囊,完成受精过程,甚至形成杂 交胚,但一般也要中途死亡,不能形成种子。在一般情况下,不 同植物的花粉,由于它们的遗传基础不同,携带的遗传基因不 同,所以花粉所产生的“识别蛋白”和别的植物柱头、花柱中的 “识别蛋白”发生“不亲和”反应,所以一般不能受精结实。

    A***