建筑工程常识中钢筋混凝土工程施工质量监理控制要点有哪些?

好评回答
      钢筋混凝土工程施工质量监理控制要点是:(1) 模板工程施工质量控制要点。1) 墙、柱支模前应先在基底弹线,以弹线校正钢筋位置, 并为合模后检查位置提供准确的依据。2) 为防止胀模、跑模、错位造成结构断面尺寸超差、位置 偏差、漏浆造成蜂窝麻面,模板支撑应符合模板设计要求。
      ① 柱模应有斜撑或拉杆,柱模拉杆每边宜设两根,固定在事先埋入楼板内的钢筋环上。用花篮螺栓调节校正模板垂直度。拉 杆与地面夹角宜为45°,预埋钢筋环与柱距离宜为3/4柱高。② 剪力墙模板穿墙螺栓规格和间距应符合模板设计。一般穿墙螺栓应用匁2mm以上的钢筋制作,间距一般不大于60cm。
      ③ 梁模板一般情况下采用双支柱,间距以60〜100cm为宜。支柱上面垫lOcmXlOcm的方木,支柱中间或下边加剪力撑和水 平拉杆。梁侧模板竖龙骨一般情况下宜长为75cm,梁模板上口 应用卡子固定,当梁高超过60cm时,加穿梁螺栓加固。④ 楼板模板一般情况下支柱间距为80〜120cm,大龙骨间距为60〜120cm,小龙骨间距为40〜60cm。
      3) 对模板拼缝、节点位置模板支搭情况及加固情况认真检 查,防止漏浆及缩颈现象。4) 梁、板底模板当跨度大于4m时应起拱,设计无具体要 求时,一般起拱高度宜为1/1000〜3/1000。5) 预埋件、预留孔洞的位置、标高、尺寸应复核;预埋件 固定方法应可靠、防止移位。
      6) 模板在下列情况下要开洞:一次支模过高,浇捣困难; 有大的预留洞口,洞口下难以浇筑;有暗梁或梁穿过;钢筋密集,下部不易浇筑。7) 合模前钢筋隐检已合格,模板内已清扫干净,应剔凿部 位已剔凿合格;合模后核验模板位置、尺寸及钢筋位置、垫块位置与数量,符合要求才能浇筑混凝土。
      8) 模板涂刷隔离剂时首先应清除模板表面的尘土和混凝土 残留物,再涂刷,涂刷应均匀,不得漏刷或沾污钢筋。9) 混凝土整体结构的拆模原则:① 底模混凝土强度已达到设计要求,一般均应达到设计强度等级的75%以上(混土强度应以同条件养护的试块抗压强度为准,一般也可参照混凝土强度增长率推算表估算);结构跨度大 于8m的梁、板、拱壳和大于2m的悬臂构件应达到100%。
      ② 侧模混凝土强度能保证其表面及棱角不因拆模而损坏。③ 在拆除模板过程中,如发现混凝土有影响结构安全的质量问题,应暂停拆除,经过处理后方可继续。④ 大模板墙体施工,在常温下墙体混凝土强度必须达到 IMPa,冬期施工全现浇结构混凝土应达到7。5MPa,内墙混凝 土应达到4MPa。
      ⑤ 冬季施工要遵照现行混凝土工程施工及验收规范中的有关冬期施工规定进行拆模。⑥ 对于大体积混凝土的拆模时间,除应满足混凝土强度要求外,还应考虑产生温度裂缝的可能性。一般应采取保温措施,使 混凝土内外温差不超过25°C。为了加速模板周转,需要提早拆 模时,必须采取有效措施,使拆模与养护措施密切配合,边拆除,边用草袋覆盖,以防止外部混凝土温度降低过快使内外温差 超过25°C而产生温度裂缝。
      (2) 钢筋工程施工质量控制要点。1) 必须熟悉设计图纸,明确各结构部位设计钢筋的品种、 规格、绑扎或焊接要求,特别应注意结构某些部位配筋的特殊处理,对有关配筋变化的图纸会检记录和设计变更通知单,应及时 标注在相应的结构施工图上,避免遗忘,造成失误。
      要掌握《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)、《建筑抗震设计规范》 (GB 50011—2010)、《高层建筑混凝土建筑结构技术规程》(JGJ 3—2010)中有关钢筋构造措施的规定。2) 监理工程师应要求承包单位对钢筋的下料、加工进行详 细的技术交底,要求技术人员根据图纸和规范进行钢筋翻样,且应亲自到加工场地,对成型的钢筋进行检查,发现问题及时通知 承包单位改正。
      钢筋焊接应按规定批量进行机械性能试验,并对外观进行检验。3) 在钢筋绑扎过程中,监理工程师应到现场巡视,发现问 题及时通知承包单位改正。巡视应特别注意钢筋的品种、规格、数量、箍筋加密范围,钢筋除锈情况等问题的监视。4) 在承包单位质检人员自检合格的基础上,对承包单位报 验的部位进行隐蔽工程验收。
      验收时应按质量验收标准,对照结构施工图,检查所绑扎钢筋的规格、数量、间距、长度、锚固长 度、接头设置等是否符合规范、规程要求,经过修整达到要求时,才正式签认可书。5) 以下几点构造措施应加强检查:① 框架节点箍筋加密区的箍筋及梁上有集中荷载处的附加吊筋或箍筋,不得漏放;柱根部第一道箍筋和墙体第一道水平筋应 放在离结构结合部边缘50mm以内。
      主次梁节点部位主梁箍筋 应按加密要求通长布置。加密箍筋区长度不应小于500mm。② 具有双层配筋的厚板和墙板,应要求设置撑筋和拉钩。悬挑结构负弯矩钢筋应保证到位,采取措施防止踩压错位。③ 钢筋保护层的垫块强度、厚度、位置应符合设计及规范要求。
      ④ 预埋件、预留孔洞的位置应正确、固定可靠,孔洞周边钢筋加固符合设计要求。⑤ 暗梁、暗柱钢筋配置正确。⑥ 钢筋不能任意代用,若要代用,必须经设计单位书面同意。⑦ 浇筑混凝土前,监理工程师应督促承包单位修整钢筋。⑧ 施工规范中钢筋塔接长度及接头区的规定符合规范要求。
      (3) 混凝土工程施工质量控制要点。1) 浇筑前的质量控制要点。① 对混凝土浇筑方案进行审批:要根据浇筑面积、浇筑工程量、劳动力组织、施工设备、泵车位置、浇筑顺序、后浇带或施 工缝的位置、混凝土原材料供应、保障混凝土浇筑的连续性以及停电的应急措施等问题进行认真的综合研究并落实,确保万无一失。
      ② 模板、钢筋应做好预先检查和隐检,在浇筑混凝土前应再次检查,确保模板位置、标高、截面尺寸与设计相符,且支撑牢 固、拼缝严密,模板内杂物已清除干净。钢筋位置固定正确,变形的钢筋已被修好,关键部位再次查验钢筋品种、数量、规格、 插筋、锚固情况。
      ③ 检查机具准备,对搅拌机、运输车、料斗、串筒、活塞泵、输送管线、振捣器等要准备充足,对可能出现的故障已有准 备,必要时应进行试运转。混凝土浇筑申请书已办妥。④ 对天气预报已做了解和必要的冬季施工、雨天施工准备。⑤ 水、电、照明等现场条件已做好,且应有保证。
      2) 常规混凝土浇筑过程中的质量控制要点。① 对浇筑的混凝土应坚持开盘鉴定制度,开盘鉴定表原则上每天都应根据料源情况进行调整。② 混凝土浇筑中,要加强旁站监理,严格控制浇筑质量,检查混凝土坍落度,严禁在已搅拌好的混凝土中注水,不合格混凝 土要退回搅拌站。
      ③ 检查振捣情况,不能漏振、过振,注视模板、钢筋的位置和牢固度有跑模和钢筋移位情况时应及时处理,特别注意混凝土 浇筑中施工缝、沉降缝、后浇带处混凝土的浇筑处理。④ 对节点部位不同等级混凝土的浇筑顺序和浇筑混凝土的等级要严格检查,防止低等级混凝土注人高等级混凝土部位。
      ⑤ 根据混凝土浇筑情况,在监理工程师指定的时间和部位,留置监理工程师亲自监制的试块,并在标养后亲自送到监理试验 室在监理人员监督之下做试验,以验证承包单位的试验结果。⑥ 要检查和督促承包单位适时做好成型压光和覆盖水养护,防止混凝土出现裂缝。⑦ 承包单位拆模要事先向监理工程师提出要求,经监理工程师依拆模条件判断确认后方可进行。
      3) 冬季混凝土浇筑过程中的质量控制要点。① 监理工程师加强对冬季施工的预先控制工作,要坚持冬季施工措施不落实不得施工的原则。冬季施工方案要根据工程进 度、气温预测、施工环境做出详细的技术措施方案,规定好测温孔布置、测温方案、浇灌方案、拆模条件。
      方案要具体,可操作,结合实际。照抄照搬,应付差事的冬季施工方案要求重做, 重新审批。② 冬季施工方案实施前要认真检查落实。③ 抓好冬季施工关键点。监理工程师应根据工程实际情况,明确冬季施工监理的关键部位、关键点的内容,并加强现场监 控。监理工程师必须做好检查和抽测工作。
      4) 夏季混凝土浇筑过程中的质量控制要点。① 对高温环境下影响混凝土的因素进行预测分析,督促承包单位写好施工措施,并抓好落实。② 监理工程师应从以下方面做好检查和督促:原材料中,水泥是否选用合理,骨料是否有防止升温措施,外加剂(缓凝剂) 是否选用已被认证的合格产品;配合比是否考虑夏季施工坍落度损失大的措施;浇筑方案是否合理,浇筑速度是否适当;养护条 件是否有保证;温度控制是否有效(宜在气温30°C以下施 工)等。
      5) 混凝土的质量评定。① 应以现场取样试验结果作为鉴定混凝土强度的依据;结构工程冬季施工尚应留取两组同条件养护试块,一组用以检验混凝 土受冻前的强度;另一组用以检验转入常温养护28天的强度。② 混凝土强度检验应以GB/T 50107—2010《混凝土强度检 验评定标准》为准。
      ③ 当对结构强度或对混凝土试件强度的代表性有怀疑时,可采用非破损检验方法或从结构、构件中钻取芯样方法,按有关标 准的规定,对结构、构件中的混凝土强度进行推定,作为是否应进行处理的依据。6) 混凝土工程缺陷修补。① 混凝土工程的质量缺陷,必须按有关标准加以认定,并经有关方面研究,由承包单位提出书面修补方案耵,经监理工程师批准后方可进行修补。
      ② 需修补部位必须认真剔凿,用高压水及钢丝刷将基层冲洗干净。③ 修补用水泥品种应与原混凝土的一致,强度等级一般高于原混凝土等级,并适量掺加微膨胀剂。④ 修补部位,应略高于原混凝土表面,待达到构件设计强度 后,再将外面凿平。

    王***