建筑工程常识中事中质量控制措施有哪些?

好评回答
      事中质量控制措施有:(1)工序质量控制,按各工序的情况建立质量控制点, 进行预先控制。严格工序间交接检查,对重要工序、作业(包括隐蔽作业)按有关验收规定进行检查、签证验收,合格后方能转人下一道工序作业。(2) 监督建筑一安装专业的中间交接验收,对安装有特殊要 求的,应根据事先制订的交接验收标准组织检查验收。
      (3) 审查施工单位提交的质量统计资料、报告等,定期或不 定期地抽查施工单位的技术检验报告单。(4) 定期召开质量分析会,通报质量状况,分析质量趋势, 提出改进措施并监督实施。(5) 工程施工预先检查(或复核性预先检查)。为了确保工 程质量,在工程施工之前认真进行复核性预先检查,如对分部分项工程的位置、轴线、标高、预埋件、预留孔的位置和尺寸等都 要进行预先检查及复核,未经预先检查或预先检查不合格均不得进行下道工序施工。
      (6) 对有关人员发现的施工单位不符合设计、施工规范的行 为,监理单位应及时进行制止,分析原因,提出处理意见,并监督处理。(7) 核查施工单位的计量器具、测试设备的鉴定周期、鉴定 证书以及量程、精密度、准确度是否满足施工要求,并且核查测定的数据的可靠性、合理性。
      (8) 参与对工程建设中重大技术、质量、安全方案的讨论审 查,提出监理意见并监督实施。(9) 对完成的分项、分部工程按质量验收及评价标准和办法 进行检查验收,对重要工程施工阶段,组织阶段性质量监督活动,并进行验收签证。(10) 协助处理工程变更、索赔及违约等事宜和监理合同中 规定的其他技术协调工作。
      (11) 对重大设计变更和图纸修改提出监理意见。根据事先 规定的设计修改权限,审查设计修改的审批手续是否完备,“修改”对其他有关专业、部位是否有影响。重大设计变更以及涉及初步设计主要内容的设计变更和总概算的修改应按设计审批权限 报原审批机关审批。

      (12) 施工过程中的现场巡视检查和旁站监督。监理人员通 过加强现场巡视、旁站监督与检查,及时发现违章操作和不按设 计要求、不按施工图纸或施工规范、规程或质量标准施工的现 象,对不符合质量要求的要及时进行纠正和严格控制,处理合格 后,监理对该处理项目进行验收签证。

    吕***