什么是“京派”与“海派”?

好评回答
      “海派”是1928年在以上海为中心的东 南沿海城市中依靠稿费谋生,依附于都市文 明、商业文化的职业作家,分为三大作家群, 即左翼作家群、新感觉派作家群,和以鸳鸯 蝴蝶派为基础的通俗小说作家群。“京派”是以北京等北方城市为中心, 以《大公报文艺副刊》《文学杂志》《水星》 等为阵地,大学教授、大学生为主的一批学 者型文人,即非职业化的作家。
      与“海派” 作家相比,“京派”作家一面陶醉于传统文 化的精美博大,又置身于自由、散漫的校园 文化氛围中,天然地追求文学(学术)的独 立与自由,既反对文学从属于政治,又反对 文学的商业化。他们要维护文学的纯正与尊 严,探讨“民族品德的消失与重建”,是一 群忠实于文学的理想主义者。

      所谓“京派”与“海派”之争,正是由 农业文明向工业文明转变的现代历史变迁的 文学回应。其间蕴含着中国现代文化的基本 冲突:传统与现代、西方与东方、农村与城 市……等等。而中国现代文学正是在两者对 立与渗透过程中,进行着文学的变革与重造, 逐渐建立新的文学规范。

    白***