石 斑 鱼是怎么变色的?

好评回答
      石 斑 鱼 是 “魔术界”的顶级大师,不 仅 “技法”高超,可以在顷刻之间“判若两鱼”,而 且 “戏法”多样,可以在很短的时间内变幻出六种不同的体色。 这位顶级大师,经常变幻出与周围环境颜色相近的体色,从 而 达 到 “隐身”的效果, 静静地等待小鱼小虾的自投罗网,或者欣赏敌人与美食擦肩而过的傻样。
      看到这,你一定很想知道这位大师的“魔法”奥秘所在吧?这首先得从五颜六色的鱼说起。 一 些鱼类的皮肤细胞含有色素,而这些色素细胞又分为4种 :黑色素细胞、 红色素细胞、黄色素细胞和鸟粪素细胞(或称为虹彩细胞)。由于色素的含量、色素的转化以及分布的差异,就形成了色彩各异的鱼类体色。
      另外,鱼类的色素细胞的形状极易改变,不同的形状会显现出不同的色彩来。色素细胞是由鱼的神经或激素控制, 当鱼类处于平静状态, 这些色素细胞也会相对“安静”。但是, 当鱼类受到刺激, 细胞就会发生一系列变化,从而改变鱼的体色。 当鱼感受到周围的危险信息时,就会引起神经冲动,然后将这种冲动通过神经传至脑部, 脑部对神经冲动进行信息分析(是敌是友的判断)后 ,由脑垂体分泌激素通过血液下传“命令”,最后色素细胞根据命令分泌适量的色素。
      刺激不同,分泌色素的种类与量就不同,从而显示出不同的体色变化。 这就像我们在喜、怒 、哀 、 乐时, 脸色也会突然变红或变得苍白。石斑鱼的刺激主要是通过眼睛触发引起。 当这位大师的色素细胞接到命令后,就会启动 “变身”行动:色素细胞粒不断扩散时,体色变浓;色素细胞粒不断缩小,体色就会变淡了。
       细胞的大小不同, 显示出的颜色也不同。 这 位 “魔术大师”就是以这样的方式来完成它的变色的。

    小***