为什么说核能是清洁的能源?

好评回答
      提到核能,人们总是先想到可怕地核污染。在核电站 出现以来,已经有数次核泄漏的事故发生。因此很多人认为核电站十分危险,会对环境造成污染。实际上这种看法 并不正确。在发同样的电量下,火电站一年要向大气中排 放多达数万吨的各种气体,而核电站几乎不排放任何污染 环境的废气。
      水电站依靠水力发电,不会排出任何废气,但是水电站需要建造大型水坝,会改变一条河流的生态环境, 而且不是任何地方都可以建造水电站的。因此,核电站的 数目越来越多,发电量也越来越多。在核电站里,用来燃烧核物质释放能量的装置叫作核 反应堆,它是整个核电厂最重要的设备。
      热量从这里被带出,产生水蒸气,然后驱动发电机运作,发出电力来。核反 应堆里装有核反应需要的放射性物质,它的安全也是人们 最关心的。如果核反应堆发生泄漏,会在很短的时间里对 周围环境造成极大的破坏,甚至可以对很远的地方造成辐射污染,对人体造成严重伤害。
      正是因为核反应堆如此重 要,工程师们设计了各种防备措施,使核反应堆可以安全 地运行,并阻止核物质泄露出来。所以我们说核能是一种 十分清洁的能源。1986年4月26日凌晨1时23分,前苏联切尔诺贝利核电站四号机组发生了事故,反应堆猛烈爆炸,引起熊熊大火导致反应堆堆芯毁坏和部分厂房倒塌。
      此次事故震动了全世界。

    蒋***