白灵菇如何进行覆土出菇?

全部答案

  • 白灵菇覆土出菇是在菌丝达到生理成熟后进行的,覆土 有两种方式。
    (1) 平面覆土出菇将脱袋后的菌筒竖直放入畦床(畦床 使用前经过整理,并用药剂消毒和杀虫),袋口朝上,筒与筒之 间相距5厘米,中间用经过消毒的土粒填实。覆土厚度以刚
    好与菌筒表面相平为准,略见表面老菌块即可;或者在菌筒的 料面上覆盖厚度不超过1厘米的消毒土粒。为了防止菇体粘
    上泥土,可在覆土表面盖一薄层稻壳。覆土后应立即在拱棚 架上覆盖塑料薄膜,然后在棚顶上盖草帘。
    (2) 双排墙式覆土出菇要求两排菌墙间距15〜20厘 米,中间填充经消毒处理的菜园土。覆土后按照催蕾、疏蕾、 出菇等进行管理。实践证明:白灵菇栽培以覆土方式出菇,尤 其是双排墙式覆土出菇,能提高其产量和质量。覆土能明显
    刺激子实体生长,出菇多,肉质肥厚,色白,品质好。

    M***