液体菌种白灵菇怎样可以提高产量?

好评回答
      白灵菇是一种食用和药用价值都很高的珍稀食用菌,菇体色泽 洁白,肉质细腻,味道鲜美,深受消费者喜爱。采用液体菌种生产 白灵菇,可以大大节省生产成本,缩短养菌时间。由于液体菌种中  菌丝片断多,萌发点多,分散度大,可使头潮菇形成很高的产量, 提高经济效益。
      (1) 发酵罐液体菌种的制备① 熬汁先将洗好的土豆去皮去芽切片206克,菇根适量, 麦麸50克,一并放入不镑钢锅,用大火烧开,转为小火熬煮,煮 熟后,撈出土豆片,过筛取汁。② 配料熬汁过筛完毕,加葡萄糖20克,磷酸二氢钾3。0 克,硫酸镁1。
      5克,维生素扭毫克,溶入熬汁中,稍加搅动,以 利于混匀。③ 装罐配好辅料的培养基混匀后,菌人或注人发酵罐内。 然后装好上盖,密闭罐体,检查仪表,加热至121°C,并维持40 分钟,进行培养基灭菌。灭菌时,应开通管线和阀门,对所有气体 和液体经过的部位,进行全方位的完全灭菌,以防止制种后期杂菌 感染。

      ④ 接种培养灭菌结束后用冷水冷却或自然降温至培养温 度,然后按无菌操作规程,用火焰消毒进行接种。接种完毕,26- 28°C条件下培养。48-72小时后,待培养至培养液颜色由深变浅, 菌液中菌球既不下沉也不上浮,与液体混为一体时,即可用于接种。

    壹***