避免和减少存款本金损失的技巧是什么?

好评回答
      在通货膨胀严重的情况下,如存款利率低于通货膨胀率,即会出现负利率,存款的实际收益专0,此时若无保值贴补,存款的本金就会发生损失,这是存款本金损失的主要途径。为了避免和减少存款本金损失,储户可根据自己的实际情况,分别采用不同的措施:①若没有特殊需要或有把握的高收益投资机会,不要轻易将已存人银行一段时间(尤其是存期过半)的定期存款取出。
      因为,即使在银行存款利率低于物价上涨率而出现负利率时,银行存款还是按票面利率计算利息的。若不存银行,又不买国债或进行其他投资,将现金放在家里,会连名义利息(银行支付的存款利息)都没有,损失将会更大。②若存人定期存款一段时间后,遇到比定期存款收益更高的投资机会,如国债或其他债券的发行等,此时,储户可将继续持有定期存款与取出存款[作其他投资两者之间的实际收益作一番计算比较,从中选取总体收益较高的投资方式。
      ③对于收人不高、对利率的变化及走势不了解或信息迟缓、对风险的承受能力又很低的部分离退休老人来说,选择较长期限的定期储蓄存款,不失为一种较为理想的办法。

    _***