为什么蜜蜂对自然界和人类这么重要?

好评回答
      认识和了解蜜蜂对自然界和人类的重要性,能让养蜂人更具 有从事该职业的自豪感和使命感,也能让非从事养蜂业的人员更 具有保护今促进其发展的责任感。蜜蜂为什么对自然界和人类十分重要,请看下面几段报道:2004年《NaTure》杂志报道:“如果没有蜜蜂和蜜蜂的授粉, 整个生态系统将会崩溃'2006年3月19日中央电视台晚间新闻报道,澳大利亚科技 人员研究结果发现,由于授粉蜜蜂的减少,植物的繁殖力明显 降低。
      2006年美国出现史无前例的因蜂群衰竭失调(CCD)引起的 蜂群丢失现象后,美国国会经听证拨巨资对蜜蜂进行研究和 保护。爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂从地球上消失,人类仅能活四 年,没有蜜蜂就没有植物,没有植物就没有动物,也就没有人 类”。这句话从根本上揭示了蜜蜂传粉对自然界和人类的重要作 用。
      可见,蜜蜂在自然生态系统中的作用是不容忽视的,蜜蜂的 减少,会诱发生态剧变,也会严重威胁人类的生存。蜜蜂对社会的最大贡献是修复生态系统、维护生态平衡和生 物多样性的有序发展。蜜蜂在整个生态系统中,既是消费者,又是生产者,尤其是与蜜源植物相互依存的关系,决定了蜜蜂在生 态系统中的重要地位。
      蜜蜂与被子植物关系十分密切,属于共生 关系,相互依存、协同发展。被子植物为蜜蜂提供了蛋白质、能 量等的食物来源和赖以生存的自然环填,而蜜蜂为被子植物传粉 促进了被子植物的生殖繁衍 ,这一互惠关系既有利于蜜蜂的生存 和种群数量的扩大,又有利于植物的繁衍以及生物多样性的 形成。
      国内有14317种植物,可以为人类提供食物和被利用的植物 有1330多种,其中1000种植物必须经蜜蜂传粉才能受精结实、 不断繁衍。否则这些植物没有得到蜜蜂充分传粉受精,只是开花 不结果和千花一果现象会普遍存在。自然界中每种异花植物均与传粉昆虫形成极驿的互惠关系,蜜蜂作为传粉昆虫中的优势种,成为最理想的授粉昆虫。
      主要的 传粉蜂种有:壁蜂、切叶蜂、熊蜂、中华蜜蜂、无刺蜂等。生态系统中,绿色植物是生产者,通过光合作用将无机物生 产成有机物,为人类提供食物和氧气。绿色植物根系有很好的水 土保持作用,是生态系统的核心。蜜蜂为绿色植物授粉,使之能 受精结实,促进植物遗传多样性的形成和发展,因此,蜜蜂在植 物生态系统中同样十分重要。
      蜜蜂作为生态环境植被修复因子,不仅成本低,而且效果显‘ 著,且不会对环境造成二次污染,还能保持植物的多样性,维持, 生态平衡。

    马***