商品有哪些分类?

按消费者的购物习惯,商品有哪些分类?

好评回答
      按消费者的购物习惯。根据消费者的购物习惯,商品(这里主要指消费品)可分为日用品、 选购品、特殊品和非需品四类。日用品是指消费者通常购买频繁,希望一次有需要即可购买的,并 且只花最少精力和最少时间去比较品牌、价格的消费品,如肥皂、糖果和报纸就属日用品。
      一般来 说,日用品都是非耐用品,而且多为消费者日常生活必需品。消费者在购买前,对日用品的品牌、价格、质量和出售地点等都很熟悉,所以购买大多数日用品 时可用较少的时间与精力。选购品是指消费者会仔细比较其适用性、质量、价格和式样,购买频率 较低的消费品。
      消费者在购买选购品时,一般会花大量的时间和精力收集信息进行比较;特殊品是 指消费者愿意花特殊的精力去购买有特殊性质或品牌识别的消费品。例如,特殊品牌和型号的汽 车、定制西服等。一般来说,消费者只愿意购买特定品牌的某种商品,而不愿意购买其他品牌的某种特殊品,这 一点又与日用品不同。

      非需品是指消费者要么不知道,或者知道但是通常并不想购买的消费品,绝 大多数新产品都是非需品,直到消费者通过广告认识了它们为止。非需品的性质,决定了企业须加 强广告、直销和其他营销努力,使消费者对这些物品有所了解,并且产生兴趣,千方百计吸引潜在顾 客,以此来扩大销售。

    七***