葱蒜类日光温室结构如何?

好评回答
      日光温室因其热能来源(包括夜间)主要靠太阳的辐 射能,故名。日光温室按外形可分为半拱式日光温室和一斜一立式日光温室。1•半拱式日光温室跨度6 ~7米,矢高2。5 ~3。2 米。北纬40°以北地区宜用跨度6米,矢高2。5 ~2。8米; 北纬40°以南地区宜用跨度7米,矢高3 ~3。
       2米。2•—斜一立式日光温室跨度7米,矢高3~3。2米, 前屋面呈一斜一立式,由桁架和横拉8号铁线构成。其主要技术参数为:①方位角:日光温室以面向正南 最好,使冬春季节透入光线最多。②高跨比:高跨比等于矢高/最高透光点在地面上的投影到前底脚之间的距离,以0。
       5左右最好,这样后墙高度适中,跨度适中,不致浪费 建材和降低土地利用率,又能获得较好的采光效果。如跨度为5 ~6米,矢高则为2。2 ~2。 8米;跨度7米,矢高3 ~3。 2米。③前屋面:为水泥竹木架或钢架,主要f光角与当 地冬至日太阳高度角之和为60°左右较为适宜。
      太阳高度 角(/0 =90°-当地地理讳度-北回归线讳度(23。5°)。如长沙地处北纬 28。5。,h =90。-28。5。-23。5。=38。,前屋面 的主要采光角为22°左右。一般半拱式屋面,底部为50° ~ 70°,中部为20° ~30°,上部为10° ~15'中部和底部屋面占前屋面总面积的75%以上,为主要采光面;覆盖无滴或 多功能保温农膜。
      ④后屋顶(后坡):仰角稍大于当地冬至日的太阳高度角;厚50厘米以上,由柁木、檀木、秸捆、乱 草、炉渣或干土,抹泥构成。⑤墙体:砖水泥结构或土筑 成,厚0。 5 ~0。 8米,全国由南往北,墙体厚度逐渐增加;墙 外培土厚度约为当地最大冻土屋厚度;后屋面厚度为墙体 厚度的50%以上;后墙高1。
       3 ~ 1。 8米。⑥防寒沟及覆盖: 在南端前沿外和两山墙外侧挖一条宽深各为50厘米左右 的防寒沟,内填隔热的树叶、杂草及未腐熟的马粪等。前屋面用两层覆盖物(双层草苫,或一层薄席一层无纺布,或 一层蒲席一层牛皮纸被)保温。

    b***