蔬菜栽培设施日光温室基本结构是怎样的?

好评回答
      前屋面(前坡,采光屋面)。前屋面是由支撑拱架和透明 覆盖物组成的,主要起采光作用,为了加强夜间保温,在傍晚至 第二天早晨用保温覆盖物如草苫覆盖。前屋面的大小、角度、方 位直接影响采光效果。后屋面(后屋面,保温屋面)。后屋面位于温室后部顶 端,采用不透光的保温蓄热材料作成,主要起保温和蓄热的作 用,同时也有一定的支撑作用。
      在纬度较低的温暖地区,日光温 室也可不设后屋面。后墙和山墙。后墙位于温室后部,起保温、蓄热和支撑作用。山墙位于温室两侧,作用与后墙相同。通常在一侧山墙的外侧连接建造一个小房间作为出人温室的缓冲间,兼做工作室和贮藏间。上述3部分为日光温室的基本组成部分,除此之外,根据不同地区的气候特点和建筑材料的不同,日光温室还包括立柱、防寒土、防寒沟等。

      立柱是在温室内起支撑作用的柱子,竹木温室因骨架结构强度低,必须设立柱;钢架结构因强度高,可视情况少设或不设立柱。防寒沟是在北部寒冷地区为减少地中传热而在温室四周挖掘的土沟,内填稻壳、树叶等隔热材料以加强保温效果。防寒土是指日光温室后墙和两侧山墙外堆砌的土坡以减少散热,增强保温效果。

    B***