法规对重大危险源管理有哪些规定?

我国法律、法规对重大危险源管理有哪些规定?

好评回答
      《危险化学品安全管理条例》第十条规定:除运输工具 加油站、加气站外,危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施,与下列场所、区域的距离必须符合国家 标准或者国家有关规定:居民区、商业中心、公园等人口密集 区域;学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共设施;供水水源、水厂及水源保护区;车站、码头(按照国家规定,经批 准,专门从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及公路、 铁路、水路交通干线、地铁风亭及出入口;基本农田保护区、畜牧区、渔业水域和种子、种畜、水产苗种生产基地;河流、 湖泊、风景名胜区和自然保护区;军事禁区、军事管理区;法 律、行政法规规定予以保护的其他区域。
      已建危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源 的,储存设施不符合前款规定的,由所在地设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门监督其在规定 期限内进行整顿;需要转产、停产、搬迁、关闭的,报本级人 民政府批准后实施。《危险化学品安全管理条例》第二十二条规定:储存单位 应当将储存剧毒化学品以及构成重大危险源的其他危险化学品的数量、地点以及管理人员的情况,报当地公安部门和负责危 险化学品安全监督管理综合工作的部门备案。

    杨***