自然科学常识中变色龙怎么变色的?

全部答案

  •   它们并不是随着环境改变自己的颜色。从来没有,以后也不会。完全是种话,全部是伪造的,完全是谎言。 事实上,它们是随着自身情绪状态来改变自己的颜色。如果碰巧和背 景颜色相同的话,也完全是一个巧合。当变色龙受到惊吓时,或被人用手拿起,或者在一次战斗中打败了另 一只变色龙之后,它们会改变颜色。
      当视线内出现一只异性变色龙的时候, 它们也会变换颜色。有时它们还会因为光线或是温度的波动而改变颜色。变色龙的皮肤由几层称为色素细胞(“chromataphores”词源来自于希 腊语,“chroma”的意思是色度而“pherein”的意思是携带)的特殊细胞组成, 每一层都含有不同颜色的色素。
      通过改变这些色层之间的平衡关系,使得皮肤能够反射不同类型的光线,从而使得变色龙看上去就像一个正在行走 的带色轮子。令人奇怪的是,为什么“变色龙可以随着环境改变颜色”这种说法在人们的头脑中如此根深蒂固。这个传言第一次出现在大约公元前240年一个 希腊二流作家写的有趣故事和简略传记《卡里斯图的安提哥诺斯》4加o/Co/y^i^)—书中。
      亚里士多德这位更有影响力的大家,在他公元前300多年著作中已经正确地将变色龙颜色的变化与害怕联系起来;到了欧洲文艺复兴时期,“因为适应环境变色”的论调再一次几乎被彻底抛 弃。但是从那时期以后又出现了变色龙“因为环境变色”的论调,这也是绝 大多数人认为他们“知道”的有关变色龙的唯一理论。
      变色龙能够保持完全静止长达数小时。因为这样,加上是它们本来吃 的就很少,几个世纪以来,人们都以为它们只要依靠空气就能生存。当然,这种观点也是不正确的。变色龙在希腊语中的意思是“陆地雄狮”。变色龙中体格最小的是 “brookesia minima”,身长只有25毫米;而最大的是一种称为“chaemaeleo parsonnii”的变色龙,长度超过610毫米。
      在变色龙家族中最有名的一种,其 拉丁名字是“C/ic_^eo ,听上去就像一首歌的开头。变色龙的两只眼睛能够分别旋转并立即聚焦到两个不同的方向,但它 们什么都听不见,是个聋子。《圣经》规定了禁止吃变色龙。

    叶***