英国通过哪条公约实现了遏制俄国的愿望?

好评回答

    公元1841年7月13日,由英、俄、法、奥、普和土耳其签订了对海峡制度作国际规定的第一个多边公约《1841年伦敦海峡公约》。第二次土埃战争结束后,英国又把视角转向博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡。当时,英国在争夺海峡过程中遇到的主要竞争对手和最危险的敌人是俄国。
      英国统治者认为,只有联合法国才能进一步压制俄国,解决海峡问题。基于以上认识,英国建议英、俄、普、奥、法五国同土耳其在伦敦签署一项旨在处理海峡问题的国际公约,是为《1841年伦敦海峡公约》。该公约确认了初次载人公元1809年《英土条约》,而后又载于公元1840年《伦敦协定》的有关奥斯曼土耳其帝国的“古代规则”。
      依照这项规则,土耳其将在平时禁止一切外国军網1通过博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡;土耳其苏丹有权准许友好国家的使馆所管辖的轻级军舰通过。《1841年伦敦海峡公约》使博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡处于欧洲列强集体监督之下,俄国军舰丧失了通过黑海两海峡的权利,这使公元1833年俄土订立的《温加尔一斯克利西条约》完全失效。
      英国则通过该公约实现了遏制俄国的愿望,这是英国外交的重大胜利。

    仰***