炎热的夏季为什么会下冰雹?

好评回答
      在春末和夏季,有时早上还很晴朗,可是中午前后却突然下起了冰雹。夏天气温那  样高,为什么会下冰雹?而冬天天气寒冷,倒不下冰雹,这究竟是为什么呢?如果你在夏天有过爬山的经历,一定还记得,山顶上早晚还是非常凉快的,必须穿  毛衣或棉衣。在4 ~5千米高的山顶上有终年不化的积雪冰川。
      这说明,随着海拔的升 高,气温是不断下降的。高山顶上如此,那么比山高的高空呢? 一定是更冷的。夏天太阳烘热了大地,在大气层中,挟带着大量水汽的热空气急速地向上升。这时 候,地面上虽然很热,但在高空中依然很冷。当湿热空气进入高空并冷下来时,它所挟 带的一部分水汽凝结成小水滴;当小水滴继续变冷,就冻成小冰晶了。
      这些小冰晶从高 空落下来,一路上兼并了许多温度低于0℃的小云滴,使它们在自己身上冻结,就成为 冰粒;有时候在它下落的途中,遇上一股由下往上吹的风,也就是所谓的上升气流,又 把它带回高空。这些小冰粒在高空中,再度受冷,与温度低于0℃的小云滴碰撞,并兼 并它们,冻结在自己身上,因而在它的外表又包上一层冰。
      就这样,它在空中上上下下 地翻腾,不断地与温度低0℃的小云滴相碰撞,穿上了一件又一件冰做的外衣,直到 变得又胖又重,上升气流无法再把它带上高空,于是一落千丈,从空中摔下来一下冰 雹了。拾起冰雹,用刀子切开,它的剖面层次分明,那就是冰雹所穿的几层冰衣。
      由于冰雹是积雨云在强烈的空气对流运动过程中产生的,所以只能在夏季生成。在 冬天,因为地面接收的太旧能量较少,空气比较稳定,上下空气温差不像夏天那样厉 害,空气垂直对流运动不如夏天强烈,积雨云不易发生,所以,冰雹难以形成。

    丁***