历史常识中巴 拿马帽源自何处?

全部答案

  •   它源自厄瓜多尔。这种帽子于19世纪初首次出现在欧洲和北美地区,之所以被称作“巴 拿马帽”,是因为帽子是通过驻扎在巴拿马的船主出口而来的。在英格兰,巴拿马帽被皇室成员选为完美的夏天头饰,且很快成为体 育运动和室外社交时不可或缺的装饰物。当维多利亚(Vitoria)女王于1901 年驾崩时,人们在帽子上加上了黑色饰带以表示对她的尊敬。
      在美洲地区,对于挖掘巴拿马运河的工人们来说,这种帽子就是标志 物。罗斯福总统1906年访问巴拿马地区时,有一张戴着巴拿马帽的照片, 巴拿马帽从此名声大振。这种帽子有着非常悠久的历史,人们曾在厄瓜多尔沿海发现了戴有奇 特头饰的陶俑,而且时间可追溯到公元前4000年。
      有考古学家认为,用于 制作巴拿马帽的编织技术是在与太平洋上的波利尼西亚人接触后学来的。波利尼西亚人当时的亚麻编织技术炉火纯青。最早来到这里的西班牙人对 这种半透明质的材料感到非常震惊,甚至认为这是吸血鬼的皮肤。现代式巴拿马帽的历史可以追溯到公元16世纪,是用3米高的棕榈 树的纤维编织而成,其主要生产地是昆卡镇,不过质量最好的却来自蒙特克里斯蒂镇和比比利安镇。

      制作一顶巴拿马帽需要耗费的时间相差极大。编织的草每月只有5天 的收割时间,是在月亮的下弦时分。这时的棕榈纤维含水量少,编织起来既轻巧又容易。一个经验丰富的编织工可以提炼出像丝绸一样华美的草纤 维。低等级的帽子几个小时里就可以做一顶,而最顶级的巴拿马帽的做工 时间可能需要5个月,售价可高达1000英镑。

    终***