肉鸡马立克病临床症状有哪些?

好评回答
      根据症状和病变发生的主要部位,分为神经型、内脏型、眼型、皮肤型。神经型是最早发现的病型,临床上较常见,病毒主要 侵害外周神经。坐骨神经受损表现一条腿或两条腿麻痹,步态失 调,一条腿麻痹较常见,形成“劈叉”的姿势,向麻痹一侧横卧;臂神经受损,一侧或两侧翅膀下垂;颈神经受损,病鸡扭 头、仰头呈观星状;还有嗉囊麻痹、扩张、松弛呈大嗉子。
      最后因行动、采食困难而衰竭或被踩踏而死。内脏型又称急性型,该型最常见,病鸡进行性消瘦, 冠髯萎缩、色淡、无光泽,最终衰竭而死亡。眼型虹膜色素消失,呈同心环状、斑点状或弥漫的灰 白色,瞳孔边缘不整齐,呈锯齿状,瞳孔缩小,不能随光线强弱 而调节大小。
      视力丧失,双眼失明的很快死亡,单眼失明的病程较长。皮肤型在翅膀、颈部、背部、尾部上方及大腿有肿瘤 结节,表现羽囊肿大,形成结节,如玉米至蚕豆大。剖检变化最常见的是外周神经,尤其是腹腔神经丛、坐 骨神经丛、臂神经丛和内脏大神经增粗,呈黄白或灰白色,横纹 消失。
      内脏病变以卵巢最常见,其次为肾、脾、肝、心、肺、肠系膜等,其上有大小不一的肿瘤结节或肿块,灰白色,坚硬而致 密。如肿瘤呈弥漫性增生,受害组织呈大理石样斑纹。法氏囊萎缩。

    周***