肉鸡马立克病应怎样防治?

好评回答
      免疫预防传统的免疫程序是1日龄刺种。由于高母源 抗体,尤其是HVT疫苗接种后,母源抗体的中和力很强,为避 免母源抗体干扰,现有许多场家提倡1日龄首免,7〜11日龄进 行二次免疫的方法,这样免疫效果较好。最有效的疫苗是液氮苗,MD分I、II、II型,有单价,也 有二价、三价的疫苗。
      一般液氮细胞苗比冻干苗效果好,多价比单价效果好。I型HVT疫苗控制强毒株;二价苗或三价苗用来预防。总的原则是应根据当地流行的毒株类型选用合适的疫苗。 使用液氮苗、冻干苗时严禁在马立克病疫苗的配套稀释液中加入各种抗生素。尽可能地选用由国内外正规疫苗厂家生产的弱毒疫 苗,严防有禽白血病病毒、网状内皮增生症病毒污染疫苗。
      综合性防治严格卫生消毒,实行全进全出制度,严防 初生雏鸡早期感染,由于感染马立克病病毒的阳性鸡终生排毒, 可随感染鸡脱落皮屑、髓羽根部向外广泛传播,存活可长达8个 月,所以每次进雏前要严格按照规定程序(彻底冲洗,有效消毒药认真喷洒,间隔24小时再冲洗,再消毒)消灭鸡舍中病毒。
       否则,初生雏鸡特别易感,一旦感染上,病毒繁殖很快,即使接种疫苗,疫苗毒繁殖赶不上病毒繁殖速度,从而导致免疫失败。 孵化场应远离鸡舍,严格消毒,种蛋人孵前和雏鸡出壳后均应用福尔马林消毒。同时在孵化室进行免疫接种。加强饲养管理,减 少应激因素。
      饲养密度不能过大,定期消毒,预防鸡白痢、球虫病等,在鸡产生免疫力之前1周时间内尤其注意饲养管理,严禁 饲养员串舍等。发现马立克病的鸡场或鸡群,必须检出病鸡淘汰,特别是种鸡场,要严格检疫,对污染严重的种鸡群,应全部 淘汰更新。

    李***