为什么要提倡种草养肉牛?

好评回答
      种草养肉牛是农业生产与时俱进的基本特征,是农业供给侧 结构性改革的基本要求和核心内容,是现代农业产业化发展的必 然选择。牧草作物光合效率高,生物产量多,经济效益好。牧草生物产量高,可以替代词料粮饲养家畜而缓解粮食压力。种草形成的产业链比种谷物长,可以促使农民增产增收以及推 动食品工业、轻工业和服务业的发展。
      种草的生态效益好:牧草作物适应性强;具有固氮,改良土 壤、节水耐旱,维护生态、保持水土,防止流失等功能。伺料谷物 与牧草有着同样优势。种草和饲料谷物,推进养牛业生产,成为现 代农业发展的主体。我国养牛,由于缺少高蛋白草和伺料谷物,奶牛及育肥牛日粮 中不得不加人粮食,形成了“精词料”和“粗伺料”搭配的伺喂方 式。
      而单位面积种植牧草和词料谷物的营养产量远远超过粮食。优 质苜蓿干草的粗蛋白含量可以达到24%,而干玉米粒仅为8%。发 达国家产6〜7吨奶的奶牛不加任何精伺料,全部用草搭配饲喂, 因为牛本身就是吃草的动物,以草养牛,牛的体质更强壮,伺养成 本更低廉。
      耕地种草和种词料谷物是产业进步的基本标志,也是现 代农业发展的必由之路。据统计,发达国家食品工业原料的80%来自畜牧业,15%来 自水果蔬菜,只有5%来自谷物。可见,没有畜牧业就没有食品加 工业,也就没有农业的商品化和现代化。种草养肉牛就等于在农村 建立起大量的生物加工厂,增产增收效果好。
      而传统的种粮不种 草,养猪多养牛少,缺少生物加工厂,是对有限资源的浪费。 。

    怀***