保健品文号怎么看?

药品、器械、保健品文号怎么看?

好评回答
      药品、保健品、器械的批准文号编排方式大不相同。1)药品批准文号国家药品监督管理局于2001年对药品批准文号和试生产药品批准文号的表达格式作了规定,统一格式为国药准(试)字+1位汉语拼音字母+8位阿拉伯数字其中:(1)准字代表国家批准正式生产的药品,试字代表国家批准试生产的药品。
      (2)国药准(试)字后的1位汉语拼音字母代表药品类别,分别是H代表化学药品,S代表生物制品,J代表进口分装药品,T代表体外化学诊断试剂,F代表药用辅料,B代表保健药品,Z代表中药。(3)汉语拼音字母后的8位阿拉伯数字各有代表:第1、第2位代表批准文号的来源:第10位代表原卫生部批准的药品;第19位、第20位代表国家食品药品监督管理局批准的药品;各省、自治区、直辖市的数字代码分别是11一北京市,12—天津市,13—河北省,14_山西省,15—内蒙古自治区,21—辽宁省,22—吉林省,23—黑龙江省,31—上海市,32—江苏省,33—浙江省,34—安徽省,35—福建省,36—江西省,37—山东省,41—河南省,42—湖北省,43—湖南省,44一广东省,45—广西壮族自治区,46—海南省,50—重庆市,51—四川省,52—贵州省,53—云南省,54—西藏自治区,61—陕西省,62—甘肃省,63—青海省,64—宁夏回族自治区,65—新疆维吾尔自治区。
      •第3、第4位表示批准某药生产之公元年号的后两位数字。•第5、第6、第7、第8位数字(即最后四位数字)为顺序号。2)医疗器械注册号编排方式医疗器械注册号编排方式为:X1药管械(X2)字XXXX3第X4XX5XXXX6号。其中:(1)X为注册机构所在地简称(国家或省、自治区、直辖市,或省、自治区+设区市)。
      (2)X2为注册形式(试、准、进)。第一类医疗器械实行直接准产注册。第二类、第三类医疗器械先办理试产注册。试产注册后的第7个月起,即可申请准产注册,进为境外企业注册形式。(3)XXXX3为注册年份。(4)X4为产品管理类别X。(5)XX5为产品试产期终止年份(试产注册)或者产品品种编码(准产注册)。
      (6)XXXX6为注册流水号。3)保健食品批准文号格式(1)国产保健食品批准文号格式为:国食健字G+4位年代号+4位顺序号。(2)进口保健食品批准文号格式为:国食健字J+4位年代号+4位顺序号。

    死***