评剧旦角的六大流派分別由谁开创?

好评回答
      中华人民共和国成立以后,评剧的发展进人一个新的时期,也出现了很多流派,不过,以旦角的流派最为瞩目。评剧旦角的六大流派分别是新白派、新派、鲜派、韩派、花派和 筱派。新白派的创始人是小白玉霜( 1922~ 1967年)。小白玉霜的原名是李再雯,山东人。
       她是上个世纪五六十年代评剧的领头人物,5岁时随父亲逃荒入京,后被白玉霜收为养女, 继承了白玉霜的演唱风格。14岁时便开始登台演出。小白玉霜的演唱风格圆润婉转、低回隽永,节奏的变化非常有对比性,或快或慢、或轻或重,变化分割恰到好处。她的代表作 品有《打狗劝夫》、《临江驿》、《玉堂春》、《珍珠衫》、《红娘》、《劝爱宝》等。
      她把评剧的白派艺术发展到一个极高的水平。新派,创始人是新凤霞( 1927 ~1998年)。新凤霞的原名是杨淑敏,天津人。6岁开 始学戏,主攻京剧,12岁改学评剧,14岁登台演出。她具有纯熟的演唱技巧,能够细致入微地刻画人物,塑造出许多鲜活的青春少女的形象。
      她塑造张无可的艺术形象,以电影的形式出现在大银幕上,广泛流传于全国各地,以及东南亚各国,使得新派艺术风靡国际。另外,新凤霞还主演了《会计姑娘》、《花为媒》、《杨三姐告状》、《杨乃武与小白菜》、《三看御妹》、《调风月》、《阮文追》等几十出剧目。
      鲜派,创始人是仙灵霞( 1920 ~1993年)。仙灵霞原名郑淑云,河北文安人。1923年随母亲逃荒到天津,在天津自学了不少评戏,1934年拜人评剧前辈刘宝山门下。仙灵霞的演唱特点是嗓音高亢、洪亮、清脆,音域广,音韵醇厚,能够以声传情,声情并茂;表演上自然洒脱、朴实豪放,扮相更是光彩夺目。
      她的代表作品有《杜十娘》、《王二姐思夫》、《井台会》、《包公三勘蝴蝶梦》、《夫人城》、《锯碗丁》等。韩派,创始人是韩少云(1931 ~2003年),河北玉田人,9岁入梨园开始学戏。 1949年前后在唐山一带声名鹊起。1952年她携作品《小女婿》参加了全国第一届戏曲观 摩大会,斩获一等奖。
      韩少云的唱腔非常别致,声色圆润、醇厚、吐字清晰,擅长运用腭音,塑造出许多栩栩如生、惟妙惟肖的妇女形象。她对我国评剧艺术的发展做出了杰 出贡献。花派,创始人是花淑兰( 1929 ~2005年)。花淑兰原名葛淑兰,生于梨园世家,8岁 开始学戏,11岁登台,12岁便开始在秦皇岛、唐山、天津演出。
      花淑兰音质纯净、音域 宽广、嗓音甜润清脆,唱腔上更是吸取众家之长,声情并茂,形成自己独特的艺术风格。她戏路宽,擅长青衣、小旦、花旦,还兼演小生,文物兼备。其代表作有《黛诺》、《牧羊圈》、《茶瓶计》、《谢瑶环》等。筱派,创始人筱俊亭。筱俊亭8岁开始学唱民间小曲,后拜老艺人杨义学习蹦蹦戏。
      青年时期,她特别喜欢白玉霜、爱莲君、刘翠霞,并且努力学习她们的优点。1951年,筱 俊亭到锦州演出,第二年参加了锦州评剧团,同年秋天开始对青衣唱腔进行系统改革。她根据自身嗓音的特点,有意识地将自己和评剧唱腔有机的结合起来,对于评剧的发展做出 了极大的贡献。
      筱俊亭塑造了众多不同年龄、不同性格、不同身份的妇女形象,其代表作有《古国风云》、《洪湖赤卫队》、《江姐》、《穆桂英挂帅》、《南海长城》、《丰收之后》、《社长的女儿》等。

    空***