评剧的发展经历了哪三个时期?

好评回答

    评剧是我国北方流行的一种戏曲,位列我国五大戏曲之一。它是清末时期在河北滦县
    一带流行的莲花落的基础上发展起来的,其先流行于河北农村,进入唐山后快速发展,形 成具有唐山风格的“唐山落子”。评剧的发展经历了四个时期,分别是孕育时期、萌芽时
    期、开花结果时期和成熟时期。
       孕育时期,指的是评剧的前身莲花落的孕育和发展时期。莲花落,俗称蹦蹦戏,是一 种民间说唱艺术,广泛流传于我国的大江南北。最开始的时候,作为穷人乞讨时的演唱形 式出现,或说唱故事,或说唱吉利话,人们大多喜欢听。刚开始的时候,是由一人说唱, 以竹板作为伴奏乐器,渐渐地发展为两个人或三个人,这个时期成为“对口莲花落”。
      慢慢 地一些民间艺术家们,从秧歌等民间艺术中吸取一些内容,融人到莲花落中,并形成了挨 村卖唱的朋友班、一家班、师徒班。同时也出现了丑角、旦角和生角的划分。专门说唱一 些婆媳姑嫂姑娌之间的琐事,也有男轻女爱孝子贤孙的佳话,唱词大都通俗易懂,富有浓 厚的生活气息,贫苦大众都十分喜爱。
      这个时期的后期,简单的主板伴奏被淘汰,加人了 唢呐、板胡等,不过音乐上仍显单纯。对口莲花落融入了很多戏曲因素,不过还不是完整 的戏剧。 萌芽时期。孕育时期的莲花落虽然还没有形成戏剧,不过却孕育出了“拆出莲花落”。 这个名字只是对于莲花落发展时期的一个命定而已。
      在这个时期,演员、道具、扮装还相 对简单,没有舞台,广泛流传在乡间,收费也不高。不过,为艺人们解决了生计问题。同 时艺人们为了获得更多的收人,开始发展、创新莲花落,将其发展为一种艺术形态,进而 提高身价。观众们也不再满足于粗犷的叙事演唱,^?始追求更加细腻的莲花落艺术。
      渐渐 地,从事莲花落演唱的人越来越多,剧本台词也从叙事体发展为代言体,出现了固定的角 色、固定的台词,有了更为细致的老旦、老生、小旦、青衣的角色分化,还出现了二六板、 踩板等唱腔板式,乐器方面也增加了大笛子和三弦等。拆出莲花落的快速发展,使得莲花 落艺术具备了戏剧的诸多要素。
       开花结果时期。这个时期的莲花落发展,以唐山地区最为显著。1908年,莲花落被禁 演,许许多多的莲花落艺人丢了饭碗,不过他们非常清楚莲花落有着深厚的群众基础,为 求生存发展,成兆才、张化文、张化龙、金菊花、任连会、任善庆、张玉琛、张德礼等艺 人聚到滦州吴家坨(今属滦县),众多的莲花落艺术家们,以长期的演出实践为基础,根 据观众的需求,开始对拆出莲花落进行改良。
      改良后的拆出莲花落,剧情复杂化,人物性 格鲜明化,还发展了多样化的演唱腔调和板式。表演方面,拆出莲花落吸收了京剧、梆子 等戏曲的传统程式,进一步规范舞台动作,演员表演也更加生活化,更加逼真。扮装、伴 奏乐器等也进行了大举改良。1909年冬天,改良后的莲花落在溧州吴家坨进行首演,大获 成功,从此“庆春班”名声大震。
      庆春班也因此获得了合法的演出资格,莲花落也改称为 “平腔梆子戏”。1918年,庆春班应邀到山海关兴业茶园演出,当地名绅奎旭东建议庆春班 更名为“警世戏社”。从1909年发展到1918年,平腔梆子形成了赫赫有名的“唐山落子”。 成熟时期。1919年,唐山落子名家月明珠和京剧名家梅艳芳、程砚秋应张作霖之约, 举办赈灾义演,获得军政界、工商界的热烈欢迎。
      警世戏社在长春、哈尔宾、奉天一代名 噪一时。月明珠于1922年卒于奉天,不久,成兆才和王凤亭推出金开芳,重振警世戏社。 1923年,瞥世戏社进人天津演出,巡清太保吕海寰认为平腔已经发展为一个大剧种,于是 建议“平腔”改为“评剧”,从此评剧问世,并逐渐得到世人的认可。
      1929年,评剧表演 艺术家、评剧创始人成兆才逝世,同年《评剧大观》问世,这本书中汇聚了成兆才先生的 的评剧珍品。 评剧源于群众,枝繁叶盛,有着广阔的市场,因此发展和流传也特别迅速。从莲花落 到评剧,只用了短短几十年,评剧便成为全国五大戏曲剧种之一。

    你***