世界主要国家共同沟的发展现状是什么?

世界主要国家共同沟的发展现状是什么呢

全部答案

  •   国外共同沟建设的现状和趋势共同沟的建设最早是在欧洲开始的,目前,法国、英国、德国、俄罗斯、日本、美国等国都建有共同沟,铺设地下管线共同沟是综合利用地下空间的一种手段和开端。
      巴黎是共同沟发源地。
    日本的城市共同沟建设起步于1923年关东大地震后东京都的复兴事业,当时,作为灾后城市重建内容之一,东京都在九段坂、淀町、八重洲三处,进行了共同沟的试点建设。
       我国的共同沟建设现状我国建筑界早就接触了类似课题,但由于建设共同沟存在着资金、技术、材料等三大难题,真正进行建设却起步较晚。共同沟投资大,而且建设与管理均与传统的管线直埋方式有所不同,所以共同沟在我国还仅在一些经济发达的城市和一些现代化的高科技工业园区等有所建设,尚未得到推广和普及。
         1993年,上海市政府为了将浦东建设成为现代化的国际大都市,规划建设了我国第一条现代共同沟——浦东新区张扬路共同沟。张扬路共有一条干线共同沟、两条支线共同沟,其中支线共同沟共收容了给水、电力、信息与煤气四种城市管线。为我国其他城市共同沟的发展提供了可供借鉴的经验和教训。
      另外,上海松江新城示范性地下共同沟工程(一期)于2003年10月建成。嘉定区安亭新镇共同沟也在2002年年底动工兴建。 另外,据有关资料,杭州、南京等城市在其火车站站前广场的更新与建设中,也都研究和探讨过建设共同沟,但还没有得到实施;深圳市曾计划利用地铁建设的时机,在深圳新的中心区与地铁整合建设共同沟,但因共同沟的建设与地铁建设无法在工期上进行协调,所以最终放弃了这一设想。

    大***