孕妇进补的补品有哪些呢?

全部答案

  •     人参
      人参中的有效成分是人参皂甙,它有调理人体功能、维持机体处于正常状态的作用,对单纯疱疹病毒的复制起抑制作用。孕妇合理服用人参,对母儿有益。妊娠早期,孕妇抵抗力较低,易患感冒、泌尿系统感染等病。此时,体弱的孕妇适量服用人参,可提高自身免疫力,还可增进食欲。
      妊娠晚期,孕妇血液粘稠度增高,处于高凝状态,尤其是妊高征,处于血淤状态。人参能明显增加血淤状态下红细胞的流动性,改善微循环、增强心肌收缩能力的作用。   孕妇处于阴血偏虚、阳气偏盛状态,主张孕早期用红参,体质偏热者用生晒参。孕中晚期如水肿较明显,动即气短,也以红参为宜,体质偏热者可服西洋参。
      红参、西洋参用量为3~10克,生晒参为10~15克,蒸煮45分钟为佳。服用时以少量多次为宜,每月可服2~3次。服参时,少饮茶。   人参有抗凝作用,临产及分娩期不宜服用,以防产后出血。如有头胀、头痛、发烧、舌苔厚腻等有邪之体,不可服参;如服参后出现失眠、胸闷、玫瑰疹、瘙痒、鼻衄等,应立即停服。
         阿胶   性平、味甘,含多量动物胶、蛋白质,有加速血液中红细胞和血红蛋白的生成,改善机体钙平衡的作用。具有滋阴养血、补肺润燥、安胎止血的功效。孕妇出现先兆流产时,可用阿胶和其他中药配伍,有安胎作用。   但脾胃虚弱、呕吐泄泻、消化不良的孕妇应忌用;早孕反应胃口不好者,也不宜用;对酒精过敏或合并妊高征的孕妇也不宜服用。
      正常孕妇更是没有必要吃阿胶。   蜂王浆   含有大量特殊蛋白质和氨基酸,是为大脑组织提供神经胶质细胞合成的重要原料,同时,还能给神经胶质细胞提供营养,增加大脑神经胶质细胞的数量,随之也提高了人的智力。孕3~4个月的胎儿,是脑神经细胞形成与增值期,非常需要营养,孕6个月到出生,又是脑神经细胞激增期,故孕妇摄取足够的蜂王浆,能促进脑组织细胞的生长发育。
         银耳   有养阴润肺、益气生津的功效,适用于肺阴虚咳嗽、咯血,及阴虚型高血压、失眠等症的孕妇。银耳用温水发透,放砂锅内炖烂,加入冰糖服用更好。   莲子   健脾益气,宁神益志,治心脾气虚、心神不宁,适用于心悸怔忡、乏力、失眠、久泻等症的孕妇。
      用莲子30克去芯,梗米100克,共煮成莲子粥,空腹食用为好。   桂圆   营养丰富,有补心安神、养血益脾之效,但因性温味甘,能助火化燥,孕妇吃后不仅增添胎热,而且易致气机失调,引起胃气上逆、呕吐,日久伤阴,出现热象,引起腹痛、见红等先兆流a产症状。
      故孕妇不宜吃桂圆。

    时***