应该限制幼儿脂肪的摄人量吗?

好评回答
      人们通常一说到脂肪,就会谈脂色变,害怕摄入过多脂肪后,会影响身体的健康。但对正处于生长发育期的孩子来说,其机体新陈代谢较为旺盛,身体所需的各种营养素相对地比成人多,所以脂肋的正常摄取量是不可缺少的。否则,易造成以下不良影响:热能不足。每克脂肋在体内经氧化后,可产生37。
      6千焦的热量,约为蛋白质和糖类产生热量的2倍,若人体摄入脂肪过少,会促使蛋白质参与热能转化,从而影响体内组织的修补和建造。影响脑髓发育。脂肪中的不饱和脂肋酸是人体合成磷脂的必需物质,同时磷脂又是神经发育的重要营养源,所以,人体脂肪摄入不足,会影响孩子大脑的正常发育。
      可使体内组织受损。脂肪在体内广泛分布于各组织间,孩子的组织器官娇嫩,各种功能发育尚不完善,所以更需要补充足够的脂肪,如果体内脂肪不足,体重便会下降,抵御能力也会降低,导致机体各器官受损伤的几率增加。减弱溶剂作用。脂肪是脂溶性维生素的溶剂,孩子生长发育所必需的脂溶性维生素有维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等,这些维生素必须经过脂肪溶解才能被人体吸收和利用。
      所以,人体一旦缺乏脂肪,便会导致缺乏脂溶性维生素。因此,对于孩子而言,摄入足量的脂肪是极其必要的,尤其是要有足够的含不饱和脂肪酸的油脂。

    王***