返魂草地下害虫及其防治方法是什么?

好评回答
      主要是蛴螬、蝼蛄、金针虫和叶申类等造成的危害。以苗期 受为害最严重,主要咬食植株根及根茎,致使幼苗萎蔫甚至死 亡,造成缺苗断条。多因使用未腐熟的粪肥、田间滋生大量杂 草,为地下害虫产卵及隐蔽提供了场所。可促使虫口数增多。在 做哇时采用50%辛硫磷1000倍液喷洒土壤闷杀。
      或用毒饵、毒 粪、灯光等诱杀。或喷施80%敌百虫可湿性粉剂或90%晶体 1000-1500倍液。或用敌百虫、辛硫磷配制毒饵,于床边施放, 诱杀地下害虫。被地下害虫破坏的床面应及时进行镇压。也可采 用深耕土壤、粪肥充分发酵、撒施毒土等方法进行杀灭。
      小地老虎的幼虫也为害幼苗,经常在夜晚爬出地面,咬断幼 苗,并把它们拖人洞中,作为食物。同时还会咬食未出土的幼 芽,致使幼苗死亡,造成缺苗断条现象。在栽培条件温度较高的环境中,有一种蜂类(待鉴定种)于 返魂草地上部分收割后,产卵于根系附近,孵化的幼虫咬食返魂 草的肉质根系,从而返魂草在越冬过程中死亡,此虫害已成为能 造成返魂草栽培生产中的一种毁灭性灾害。
      可通过降低环境温度 的方式加以防治,农田栽培的,在苗床两边种植玉米;参后地栽 培的,补植速生阔叶树种。同时在成虫期,喷雾杀虫剂,防止产 卵;在返魂草收割后,整个地块灌施一遍杀虫剂。

    晓***