小麦地下害虫的防治方法是什么?

好评回答
      近年来冬季气温偏高,小麦播种后快速出苗,为地下害虫提供了丰富的食料,对部分地区的小麦造成了不同程度的危害。省农林厅植保站杨荣明认为,防治小麦地下害虫应立足播种前药剂拌种和处理土壤,部分发生严重虫害的田块可以在春季采取毒饵法补治。据了解,小麦地下害虫在各地每年都有发生,但危害不太严重。
      重发地区集中在徐州、宿迁、连云港、盐城北部等淮北麦区,尤其是旱茬麦田发生普遍而严重。淮北地区小麦地下害虫发生严重的原因,主要是前茬多为玉米、花生、甘薯等旱作物,食料丰富,有利于地下害虫发生和繁殖。小麦田发生的地下害虫主要是蝼蛄和蛴螬。多以幼虫和成虫咬食小麦种子造成不出苗,或咬食小麦幼苗造成植株死亡,严重的造成缺苗断垄。
      蝼蛄与蛴螬危害麦苗的症状有区别:蝼蛄常将麦苗嫩茎咬成乱麻状,断口不整齐;蛴螬常在麦苗根颈处将麦苗咬断,断口整齐。生产上可以根据小麦被害症状判断是受哪种地下害虫危害。在播种前用药拌麦种和处理土壤是防治小麦地下害虫最有效的措施。拌种处理,可以用20%丁硫克百威乳油100-150毫升加水3-4千克拌麦种50千克,堆闷12-24小时后播种;或者用50%辛硫憐乳油100毫升加水2-3千克拌麦种50千克,堆闷2-3小时后播种;也可以用48%毒死蜱乳油10毫升加水1千克拌麦种10千克,堆闷3-5小时后播种。
      处理土壤,可以每亩用3%辛硫磷颗粒剂4千克或5%辛硫磷颗粒剂2千克拌毒土随播种沟撒施。随着气温降低,地下害虫逐渐进人越冬状态,危害逐渐减轻,地表气温降至5尤以下时就不再取食危害,因此冬季气温低时可以不用药防治。较低的气温也不利于药效发挥,用药反而增加种植成本。
      秋季小麦地下害虫发生严重的田块,可以到春季气温回升后,每亩用50%辛硫磷乳油20-50克加适量水稀释,拌人30-75千克碾碎炒香的米糠或麸皮中制成毒饵撒施防治。如果小麦苗期地下害虫危害严重,可以对重发田块用50%辛硫磷乳油或40%毒死蜱乳油1000-1500倍液喷粗雾防治,每亩喷药液40千克。

    巴***