葡萄生态区与品种逸择中存在的主要问题有哪些?

好评回答
      葡萄生态区与品种逸择中存在的主要问题:1。没有搞好地区生态条件区划我国幅员辽阔,各个地区的生态条件差异较大,必须细致、全 面地做好调查研究工作,才能正确地了解和运用自然生态条件,使 其为人类服务。如我国从南到北,跨越热带、亚热带、温带、冷温带 和寒冷带等5个不同的气候带,再从东部地势低洼的沿海经中原 到西部海拔高度不等的高原地区,各地的自然生态条件千差万别, 想采用1-2种葡萄栽培方法模式,选用少量的几个品种,是难以 实现全国性的葡萄栽培生产计划的。
      所以,各个地区在进行葡萄 生产基地建设之前,必须搞好当地自然生态区划,摸清当地无霜期 天数、气温高低、降水量多少和日照时数多少,以及地形、地貌、水 文与土壤等基本情况,以便适地适树的引用及选择优良葡萄品种 及砧木进行葡萄生产。2。没有搞好本地区葡萄生产的品种栽培区划全国葡萄品种较多,但在生产上应用的鲜食、酿酒、制汁和制 干的优良品种只有40〜50种。
      根据植物生态同源的理论,按葡萄 品种所属的种类、品种种群,各具有生长发育的特性,只有经过本 地区的多点区试后,才能全面了解某些品种生长发育所需要的生态条件和其适应能力,从而确定其栽培的适宜区和次适宜区。
      因 此,各地在建立鲜食、酿酒、制汁和制干等绿色无公害葡萄生产基 地之前,必须做好本地区的生态条件区划和有关品种栽培的区试, 以及对国内外市场需求情况进行调查研究,然后因地制宜地选择 早、中、晚优良品种和砧木,选用相应的栽_措施,才能获得优质、 高产和较高的经济效益。

    田***