亚历山大大帝父亲之死有何离奇之处?

好评回答
      奥林匹亚斯本是伊庇鲁王国的公主,在 嫁给腓力二世时只有14岁,从现存硬币上的 图案来看,她曾是一个非常美丽的女人。然而在历史学家的描述中,这个女人带有浓重 的巫婆色彩,还被描绘成性情乖张的妖女,迷信一些原始邪教,甚至把蛇带到他们夫妻的 卧房里。
      奥林匹亚斯的种种怪癖,很快就使腓力 二世对她丧失了兴趣,日渐充满厌恶之情,并 转而另觅新欢。而受到冷落的奥林匹亚斯除了对儿子倾注更大的心血外,也更加沉溺于 那些邪恶的巫术。公元前336年,正当腓力二世准备集结 希腊各城邦的力量向波斯进军时,却在为女儿举行的婚宴上遇刺身亡。
      这年夏天,腓力 二世在王国的旧都皮拉为即将嫁给伊庇鲁斯国王的女儿举行盛大的结婚典礼。婚礼场面 热闹而奢华。腓力二世当天身穿节日的白袍,喜气洋洋,没有带武器,在一群喜庆的宾 客簇拥下,走进礼堂。正当腓力二世通过礼堂人口时,突然,一名卫兵打扮的人猛冲出来,拔出短剑直往腓力二世胸前刺去,腓力二 世未及躲闪,转瞬间就倒在血泊之中。
      杀手 早已备好马匹,打算事成后立即逃跑,不料马 腿被野藤絆住,他从马鞍上摔了下来,当场被人击毙。经查证,凶手名叫鲍舍尼亚斯,是一 个年轻的贵族。尽管当时马其顿宣称刺客是波斯人所派,其意图很明显是为了阻止远征 波斯战争的进行,但大多数人认为,谋划刺杀腓力二世的是马其顿贵族,因为腓力二世的 政治改革损害了他们的利益。
      不过,从一开始,就有人暗地里怀疑是腓力二世的妻子策 划了这起阴谋,而亚历山大很可能也参与其中!据有的学者分析,由于当时腓力二世已 对其妻奥林匹亚斯极度疏远,而且人们都风传他将娶另一位美女为新的王后,而这无疑 也会大大威胁身为王子的亚历山大的继承权。
      古希腊史学家普鲁塔克也怀疑刺杀阴谋 一事与亚历山大有关,他认为:刺杀腓力二世 的罪行最主要应该归咎于奥林匹亚斯,正是她指使刺客采取行动,同时应直接受到怀疑 的还有亚历山大本人;而亚历山大即位后,马 上宣布这件谋杀案完全是出自波斯的国际阴 谋,是为了阻止马其顿东征而使出的手段,但这种冠冕堂皇的解释实际是为了掩饰其真正 的动机。
      在丈夫死后,奥林匹亚斯在国家政治生活中常常扮演重要角色。在亚历山大离 开马其顿王国去东征期间,曾任命安提帕特治理国家,然而野心勃勃的奥林匹亚斯每每 从中作梗。不过当亚历山大死后,安提帕特的儿子卡山德却成为了摄政王。公元前316 年,卡山德宣判奥林匹亚斯死罪,并不准她以 基督教仪式入葬。

    心***