请问科技期刊的主编(副主编)的岗位职责是什么?

好评回答
      科技期刊的主编(副主编)决定着期刊的学术水平及在该领域的 传播能力,因此,主编(副主编)必须是实职,必须以促进期刊发展为己 任。科技期刊主编(副主编)作为期刊质量的主要负责人,岗位职责如下:(1) 坚持百花齐放,鼓励百家争鸣,在主管单位或主办单位的领 导下,主持刊物的编辑出版工作,贯彻办刊方针,把握正确的办刊 方向。
      (2) 了解国内外学术研究的新动向、新趋势,系统地收集和研究 刊物所涉及学科的学术动态和编辑出版信息,提出期刊的发展目标, 不断提高刊物质量,提高办刊的社会效益和经济效益。(3) 主持制定刊物的选题规划、栏目设置及组稿、发稿计划,并组织开发优质稿源,制定年度编辑出版规划。
      (4) 负责组、约高水平稿件,参与稿件的初审和同行评议的组织 工作,并及时、恰当地对稿件进行终审裁决,签署明确、具体的意见,指 导解决稿件内容、审稿、编辑中的重大问题,遵守重要选题、重要稿件 请示报告原则,把好政治质量关和学术质量关。(5) 指导期刊的封面、版式、栏目等的设计工作。
      (6) 负责利用网络平台对期刊进行宣传和推广,扩大社会影响。(7) 副主编协助主编做好所分配的工作,比如进行栏目、专题组 稿,亲自审稿或邀请审稿人,协助主编终审等。

    孙***