曾国藩为何会有为活人写挽联的爱好?

好评回答
      还在京城做官的时候,曾国藩就在为官之余兼修文学,创作了不少为人称道的对联,其中  以挽联最多,也是最为擅长的。其实,挽联的创作在各种对联创作中当属最需要技巧和才华 的,因为它要用数十个字的长度来对一个人的生平事迹进行简洁明了的总结,是对人一生的一  个高度概括和评论,既要求正式又不能没有深度。
      所以在众多对联中,挽联算得上是最难写的 了,从这个角度来看,曾国藩能写出如此多优秀的挽联实属不易,其才华也可见一斑。一般情况下,挽联是用在去世之人身上的,但周围去世的人的速度远远不及他写挽联的速 度。这样一来,曾国藩的挽联虽然越写越多,但堆积下来的也日渐增多,这令他十分苦恼,深 感自己的才华没有可展示的机会。
      后来,曾国藩突然想出一个点子,既然没有死人,那么自己 可以为生者预先创作挽联,也就是“生挽”,这样一来困扰自己多时的问题不就得到解决了。就这样,为了提高自己的挽联水平,曾国藩便开始从身边的亲朋好友下手,偷偷地为他们预写挽联,而不敢让人知道。
      就这样,“为活人写挽联”的曾国藩最终因为这一离奇的嗜好而失去了自己多年的好友。

    张***