说谎时的假表情有什么特点呢?

全部答案

  •   人的面部表情可以说实话也可以说谎话,而且常常是在同一时间内既说实话又 说谎话。在现实生活中,人们时常利用面部表情来作为掩饰和伪装其真实思想感情 的“面具”。例如,因违章而受到交警训斥的司机为了避免把事情搞得更糟,往往故 作笑脸,表现得服服帖帖;一对正在家中赌气的夫妻,一旦有贵客来访,便会装出 没事的样子,笑脸相迎。
      当人们撒谎时,也会制造虚假的表情来掩盖真相,为了识 别谎言,我们必须学会如何识别虚假表情。虚假表情包括两种,伪装的表情和克制的表情。伪装,即假装出一种与自己真 情实感相反的情感。例如小学生假装肚子疼请假回家时脸上装出的表情。克制。即 为了不让别人发现我们真实的情感,努力控制自己的脸部肌肉,故作镇定。

      善于撒 谎的人往往会小心翼翼,不让他们真实的情感以这种方式偷偷显露出来。无论是伪装还是克制,虚假表情的表现方式毕竟与自然流露的表情有所不同,最重要的区别 即虚假表情总是慢半拍,而且持续时间长。情绪出现的时间快慢是很难人为控制的, 由于刻意制造的假情绪不是自然发生的,因此它出现的时间总是会稍微延后,持续 时间也会比真实的表情要久,然后就“突然”消失了。

    全***